Вице-премьер РФ Дворкович: Речь о скидке на газ для Беларуси не идет

TUT.BY

Аркадий Дворкович. Фото: Reuters
Переговоры между Россией и Беларусью по газу пройдут на следующей неделе. Речи о предоставлении Минску скидки не идет, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, передает РИА «Новости».

Российский вице-премьер Аркадий Дворкович 1 октября посетил форум «Сочи-2016», на котором пообщался с журналистами. В частности, он сообщил, что в начале следующей недели Россия и Беларусь возобновят переговоры о цене на газ для нашей страны. Речь о скидке для Минска не идет, подчеркнул Дворкович.

Напомним, вчера министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что долг Беларуси за российский газ приблизился к 300 миллионом долларов.

Нефтегазовый конфликт между Беларусью и Россией разгорелся в этом году. В связи с мировым падением цен на энергоносители Минск считает справедливой цену на поставляемый в Беларусь российский газ в размере 73 долларов за 1000 кубометров. Сейчас цена на газ для Беларуси составляет 132 доллара за 1000 кубометров.

С газовым вопросом увязано и сокращение поставок нефти в Беларусь в третьем квартале 2016 года на 2,25 млн тонн нефти. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что Россия из-за недоплаты за поставки газа приняла решение о сокращении поставок нефти в Беларусь. В Минске с такой позицией не согласны и предлагают не увязывать газовые вопросы с объемами поставки нефти.

В четвертом квартале страна-соседка продолжит поставлять в нашу страну сниженный объем нефти — 3 млн тонн.

Новости по теме

Новости других СМИ