Ольшаны. Дейтройт на Столинщине

belaruspartisan.org

Фото: TUT.BY
Школьник на «Жигулях», уходя от погони ГАИ, сбил велосипедиста и «влетел» в забор. Происшествие можно было бы считать вопиющим, но рядовым, если бы оно не произошло в «огуречной столице» Беларуси -- агрогородке Ольшаны Столинского района. Здесь между милицией и местными жителями уже давно идут позиционные бои.

17 июля в агрогородке Ольшаны был избит сотрудник ДПС. В итоге уголовное дело по ст. 364 УК (насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел) возбудили в отношении местного жителя, 1992 года рождения.

Инспектор ГАИ, находясь на службе, остановил автомобиль. Водитель оказался с целым набором нарушений – не пристегнут ремень безопасности, без документов, к тому же, несовершеннолетний. Инспектор велел ему пройти в служебный автомобиль для составления протокола.

Тем временем вокруг собралась толпа жителей агрогородка, которые требовали «отпустить хлопца». После угроз, возмущений и криков перешли к действиям. Несколько человек попытались достать из машины земляка, который попался ГАИ. Первая попытка оказалась неудачной. Но второй раз, открыв заднюю дверь служебной машины и отстегнув ремень безопасности, они смогли парня вытащить. При этом один из «спасателей», будучи подшофе, открыл водительскую дверь и ударил инспектора ногой – вот против этого «таэквондиста» и возбудили уголовное дело.

Заместитель прокурора Столинского района Алена Андрейковец тогда сообщила, что большинство правонарушений, связанных с нарушением правил дорожного движения, совершены именно на территории Ольшанского сельсовета. Правоохранители даже предупредили местных жителей, что согласно законодательству, при нападении на сотрудника органов внутренних дел, когда его жизнь или здоровье подвергаются опасности, он имеет право на применение оружия.

Что же не поделили сотрудники ГАИ и жители агрогородка, большинство из которых являются пятидесятниками – христианами Веры евангельской, то есть не агрессивные и непьющие?

Audi A6, Toyota Highlander, BMW X5, Jeep – это для агрогородка машины не диковинные: все-таки «огуречная столица», люди здесь живут не бедные, в каждом дворе по несколько машин. И местные жители уверены, что ГАИшников у них больше, чем в любом другом месте Беларуси – дежурят ежедневно. Машин много – тех, кто ездит без прав тоже много: родители, которые сами уже на дорогих машинах ездят, позволяют детям на «жигулях» тренироваться. Так, проехаться, недалеко… И ничего плохого в этом не видят. А ГАИ видит.

Местные жители говорят, что госавтоинспекция их просто затерроризировала. У м ции своя правда. В их сводках регулярно появляются сообщения и о «пьяных» ДТП в Ольшанах, и о других происшествиях.

11 июля. Возбуждено уголовное дело по статье "Особо злостное хулиганство". В агрогородке Ольшаны 24-летний мужчина начал стрелять в прохожих из пневматического пистолета во время движения машины. Как пояснил – из баловства. Пострадал 6-летний ребенок, которому пуля попала в шею. Пистолет подозреваемый приобрел в феврале. Для каких целей, выясняют следователи.

28 июля. ДТП произошло 28 июля, около 22.40. 18-летний житель Ольшан на ВАЗе ехал по улице Молодежной в направлении Школьной. Напротив дома № 17 он выехал на обочину, чтобы объехать автомобиль, который стоял на его полосе. Там шли мужчина и не знакомые с ним женщина и дети. 60-летний пешеход оттолкнул с обочины детей и женщину, чтобы те не попали под колеса автомобиля, а его самого все же сбил ВАЗ.

Пострадавший мужчина, гражданин России, получил перелом ноги. Медики отвезли его в районную больницу и после оказания помощи отпустили.

Водитель с места аварии скрылся. Его задержали дома около 1.00 29 июля. Он был пьян. Как было установлено, ранее он уже лишался прав за пьянку за рулем.

В начале этого года был вынесен приговор пьяной учительнице-бесправнице, которая на чужом «БМВ Х5» сбила насмерть пешехода в Житковичском районе. Тогда под колесами «БМВ Х5» погиб местный житель, который возвращался домой с дискотеки. Как выяснилось, авто управляла 24-летняя жительница агрогородка Ольшаны Столинского района Брестской области. Обвиняемая предстала перед судом Житковичского района. Согласно материалам уголовного дела, авария произошла примерно в четыре утра возле деревни Воронино. Автомобиль «БМВ Х5» сбил парня, который шел по обочине. В результате ДТП 25-летний неработающий местный житель погиб на месте происшествия. О случившемся в милицию сообщили очевидцы трагедии — два парня, которые шли вместе с другом и по счастливой случайности не пострадали. Свидетели рассказали, что за рулем «БМВ» сидела девушка, рядом с ней мужчина, оба были нетрезвые. Виновница аварии бросила авто на месте происшествия и скрылась. Ее нашли и задержали милиционеры дома в агрогородке Ольшаны. Автоледи работала учительницей, водительских прав не имела. Управлять авто ей доверил пассажир — хозяин «БМВ». В результате учительницу приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии в условиях поселения.

Или еще пример. В апреле этого года гомельская милиция смогла предотвратить крупную кражу минеральных удобрений. Ранним утром на автодороге Словечно-Лельчицы-Туров увидел грузовик КАМАЗ. Молодые люди старательно укрывали его кузов пленкой, но при появлении автомашины ГАИ ретировались на землю. Рядом находилась и легковая АУДИ А-6. Явно перегруженный чем-то грузовик, да и нервное поведение молодежи, не могло не привлечь его внимание. Хозяином двух машин оказался житель агрогородка Ольшаны Столинского района Брестской области. Честно признался, что везет для своих теплиц удобрения, а это мол, его помощники. Прибывшая следственно-оперативная группа вскоре доставила всех задержанных в Лельчицкий РОВД для установления личностей граждан и происхождения груза. Там и стало известно, что удобрения похищены из склада КСУП «Совхоз «Коммунист» Ельского района.

В общем, слухи о том, что все ольшанцы – люди глубоко верующие и законопослушные сильно преувеличены.

Что касается последнего происшествия, то оно произошло 29 сентября около 13:35 часов на улице Советской. Согласно официальному сообщению, сотрудники ГАИ (с включением красного и синего маячков) потребовали водителя автомобиля «Жигули».

«Водитель его проигнорировал и, наоборот, ускорился в направлении выезда из Ольшан, -- говорится в сообщении. -- Преследуя нарушителя, сотрудник ГАИ неоднократно повторял требования об остановке, однако, «лихач», грубо нарушая Правила дорожного движения, неоднократно создавая реальную угрозу безопасности дорожного движения, пытался «уйти» от преследования в направлении д.Рубель. При совершении маневра правого поворота, водитель «Жигулей» не выбрал безопасную скорость движения, не справился с управлением, совершил наезд на опору ЛЭП и заборное ограждение, после чего «зацепил» мимо проезжающего велосипедиста. Проследовав к водителю, инспектор увидел перед собой подростка — 16-летнего местного жителя».

В результате ДТП велосипедиста забрала карета скорой помощи, а водитель с травмами головы госпитализирован в больницу.

«Уважаемые взрослые! Помните, что несовершеннолетние берут пример с родителей! И если Вы разрешаете управлять автомобилем своему ребенку в возрасте 13 или 16 лет, помните, что в следующий раз он может сесть за руль без вашего разрешения. В последнее время участились случаи задержания сотрудниками Госавтоинспекции несовершеннолетних, особенно в возрасте 16 лет, за рулем автомобилей. Мы в очередной раз призываем не допускать детей к управлению транспортными средствами и ограничить доступ к ключам» -- вопиет автоинспекция. Услышат ли?..

Новости по теме

Новости других СМИ