Холодная война: США приостанавливают переговоры с Россией по Сирии

UDF.BY

Иллюстративное фото
США заявили в понедельник, что приостанавливают переговоры с Россией по урегулированию ситуации в Сирии, и обвинили Москву в неисполнении обязательств по договору о прекращении огня.

«США приостанавливают участие в двусторонних каналах [связи] с Россией, установленных, чтобы достичь прекращения боевых действий, — заявил пресс-секретарь Государственного департамента США Джон Кирби. — Это решение не было легким», — цитирует его агентство Рейтер.

В своем заявлении Кирби отметил, что США продолжат контактировать с российскими военными, чтобы избегать конфликтного пересечения в Сирии. Но при этом США отзовут весь персонал, отправленный для подготовки военного сотрудничества с Россией в рамках последнего соглашения о прекращении огня.

Сегодня же стадо известно, что Россия приостановила действие соглашения с США по утилизации плутония. Соответствующий указ Владимира Путина был опубликован 3 октября.

"В связи с коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий Соединенных Штатов Америки в отношении Российской Федерации и неспособности Соединенных Штатов Америки обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония в соответствии с международными договорами, а также исходя из необходимости принятия безотлагательных мер по защите безопасности Российской Федерации", президент России постановил "приостановить действие соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Соединенных Штатов Америки об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращению с ним и сотрудничеству в этой области", - цитирует документ ТАСС.

Новости по теме

Новости других СМИ