Белорусов хотят перевести на "голый" оклад


Фото: sputnik.by
Марианна Щеткина перед уходом с должности подготовила очередной «сюрприз».

Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина перед переходом на работу в совет республики успела «позаботиться» о бюджетниках.

Сегодня она объявила, что Министерство труда и социальной защиты Беларуси подготовило проект указа, предусматривающий изменения в системе оплаты труда работников бюджетной сферы.

В целом, по словам Марианны Щеткиной, предлагается изменить сам подход к формированию размера заработной платы. «То есть, оставить определенный оклад, а распределение всех стимулирующих надбавок отдать руководителям», - цитирует Щеткину interfax.by. Министр уверяет, что это раскрепостит инициативу конкретных нанимателей, отраслевых министров, которые по своему усмотрению смогут сами решать, куда направлять стимулирующие надбавки.

Говорить-то министр умеет, только все ее инициативы имели эффект с точностью до наоборот.

В данном случае, нет никакой уверенности, что все эти надбавки будут. Вполне вероятно и скорее всего то, что Щеткина называет «новой системой оплаты труда бюджетников», на самом деле станет способом снизить расходы на бюджетную сферу. Оклады сделают маленькими, пообещав надбавки «по усмотрению руководителей». Потом надбавок не дадут или существенно урежут, или отпускные будут считать, исходя только из голого оклада, или бюллетени. Или «руководитель посчитает нужным» одним работникам надбавку дать, другим не дать. И концов не найдешь, претензий никому не предъявишь, все по закону.

По какой-то злой иронии Марианна Щеткина занимала должность, которая называется «министр туда и социальной защиты». С подачи этой «защитницы» наше государство отобрало у людей даже то немногое, что они имели: повышенные пособия матерям-одиночкам, оплату бюллетеней всем без исключения, бесплатное социальное обслуживание одиноких стариков, гарантированные квартиры для детей-сирот… И вот, под занавес министерской карьеры, прежде, чем уйти в cовет республики, Щеткина еще и о зарплате бюджетников позаботилась, пишет «Белорусский партизан».

Новости по теме

Новости других СМИ