"Утвержденная Лукашенко цифра роста экономики скромная, но все равно малореальная"

Сергей Пискун, Завтра твоей страны

Кто сдвинет с «мёртвой точки» белорусскую экономику?

Глава Беларуси утвердил небольшой рост белорусской экономики — на 1,7%, а правительство определило три точки роста в следующем году. Экономисты оценили перспективу реализации этих планов.


Болточко: Это политический, а не экономический ориентир

— Утвержденные показатели социально-экономического развития скорее являются политическими ориентиром, чем экономическим, — полагает эксперт «Либерального клуба» Антон Болточко.

Международные организации прогнозируют, что ограниченное восстановление экономики Беларуси начнется в 2018 году.

— Более того, предполагается, что в 2017 году нашей стране не удастся выйти из красной зоны, то есть из отрицательных темпов роста. Если в следующем году и будет положительная динамика в белорусской экономике, то она, скорее, будет напоминать стагнацию, — прогнозирует Антон Болточко.

Министр экономики Владимир Зиновский заявил, что тремя точками роста в 2017 году станут инновационные проекты, Белорусско-китайский индустриальный парк и новые рабочие места в малом и среднем бизнесе, в сфере услуг. Антон Болточко приветствует ориентиры министра.

По мнению эксперта, хороший результат может принести создание благоприятных условий для малого и среднего бизнеса, а в проекте «Великий камень» все упирается в реализацию идеи — но все в руках белорусской стороны.

Что касается инновационных проектов, то Антон Болточко подозревает, что под ними подразумевается, прежде всего, IT-сектор, где добиваются высоких показателей без участия государства.

— На мой взгляд, на самом деле не важно, будет расти белорусская экономика на 1,7% в год или будет падать на 1,7%. Нам нужны источники, которые дадут темпы роста выше средних по региону, выше, чем у других развивающихся стран. Как бы быстро мы ни бежали, все равно будем отставать от тех, кто растет по 4-5 % в год, — говорит эксперт «Либерального клуба».


Желиба: Выполнить заложенное в социально-экономическом прогнозе будет непросто

Доктор экономических наук Борис Желиба отмечает, что цифра роста экономики, которую Александр Лукашенко утвердил на следующий год, весьма скромная. Но и к ней эксперт относится скептически.

— Сколько раз уже заявленные правительством параметры не выполнялись. Теперь извлекли урок, утвердив более скромную цифру. Но, думаю, будет очень непросто выполнить и то, что сейчас заложили, — говорит Борис Желиба.

По мнению эксперта, для оптимизма не будет оснований, пока не наладятся дела у основного партнера нашей страны — России. Но в данный момент санкции с Российской Федерации снимать не собираются, заметного роста мировых цен на нефть также не наблюдается.

Из обозначенных министром экономики точек роста экономики в 2017 году Борис Желиба видит перспективы только у одной.

— Проект «Великий камень» имеет шансы на то, чтобы раскрутиться. Китай выделяет нам кредиты, оборудование, специалистов — главное, хорошо организовать и координировать эту работу. В перспективе это может что-то дать нашей экономике, — считает доктор экономических наук.

А вот на успехи малого и среднего бизнеса, а также от реализации инновационных проектов эксперт не надеется.

— Ситуация с малым и средним бизнесом в нашей стране общеизвестна. Он как был в задавленном состоянии, так в нем и остается, что подтвердил недавний форум индивидуальных предпринимателей. Да, он должен быть точкой роста, но при нынешней власти малый и средний бизнес заметных результатов еще не давали, — отмечает Борис Желиба.

Новости по теме

Новости других СМИ