Литва объявила в международный розыск совладельца минского стадиона "Трактор"

Delfi.lt / TUT.BY

Фото:Lynne Cameron/Empics Sport
Литовские прокуроры объявили в международный розыск бывшего владельца банка Ūkio bankаs Владимира Романова, сообщает телепередача "Добрый вечер, Литва" на канале ЛНК.

Владимир Романов пропал из Литвы в начале мая. Предприниматель уверял, что находится в Москве по делам, там у него начались проблемы со здоровьем, поэтому он решил подлечиться в столице России. Позже прокуроры и следователи Службы расследования финансовых преступлений получили справку от российских врачей о том, что у Романова случился инсульт. Следователи и прокуроры хотят допросить Романова по делу о развале банка Ūkio bankаs и возможной растраты 50 млн литов. Когда Романов вернется, ему намерены предъявить обвинения.

Спустя три месяца терпение прокуроров лопнуло, они объявили Романова в международный розыск. В соответствии с процедурой российские служащие должны установить место жительства Романова и информировать о нем литовских прокуроров. После этого литовские прокуроры смогут обратиться в суд за ордером на арест.

После того как россияне задержат Романова, в течение месяца у Литвы будет время на подачу заявки о его экстрадиции. Когда заявку вышлют, Россия будет решать, не является ли дело против него политической расправой.

Романов уверяет, что от литовской правоохраны не скрывается, а находится в Москве на лечении.

"Когда вы вернетесь в Литву?" – спросил у Романова журналист ЛНК.

– Когда буду здоров.

– Вы знаете, что прокуроры ищут вас?

– Ищут? Не знал. Зачем меня искать?

– Может, вы примерно знаете, когда ваше здоровье поправится?

– Скоро.

– Прокуроры говорят, что вы можете взять российское гражданство. Возможно ли это?

– Хватит фантазировать.

Прокуроры боятся, что Романов, чтобы избежать ареста, попросит российское гражданство. Москва легко предоставляет его русскоязычным бывшим гражданам СССР. Практика показывает, что РФ своих граждан практически никогда не выдает другим странам. Такое уже случилось с подозреваемыми в деле о 13 января, Медининкай и др.

За растрату имущества в особо крупных размерах грозит лишение свободы на срок до 7 лет.


Справка TUT.BY.

Владимир Романов известен в Беларуси как бывший владелец футбольного клуба МТЗ-РИПО (позднее – "Партизан"), который достался ему в качестве бонуса к реализуемому девелоперскому проекту - бизнесмен планировал провести реконструкцию стадиона "Трактор". Кроме того, на прилегающих к стадиону территориях компания UBIG, принадлежащая Романову, намеревалась возвести торговый и бизнес-центры, крытую спортивную арену, гостиницу и паркинг, а в столичных микрорайонах Каменная Горка и Лошица - жилые дома. Соответствующий инвестиционный договор №1 в 2007 году с компанией UBIG подписал Мингорисполком. Для реализации проекта было создано СЗАО "Стадиум", соучредителями которого стали UBIG (75% акций) и КУП "Администрация Заводского района г. Минска" (25% акций). Предполагавшийся объем инвестиций составлял 300 млн долларов, и, согласно планам, проект должен был быть реализован до 2010 года.

Однако за прошедшее время ничего из намеченного не было реализовано. Согласно последней официальной информации, реконструкцию "Трактора" необходимо было провести в течение 2010-2012 годов, построить жилье - в 2010-2014 годах.

В марте 2013 года появилась информация, что бизнесмен Владимир Романов надеется отсудить средства, потраченные на реализацию своего проекта в Беларуси, если не сможет договориться с минскими властями. "Я вложил в Беларусь 30 млн долларов, но не получил того, чего хотел", - заявлял тогда он.

Кстати, в конце 2011 года Романов отказался финансировать клуб "Партизан" (который вынужден был сняться с розыгрыша чемпионата Беларуси). Именно на содержание клуба приходится больше половины из 30-миллионных затрат, которые через суд намеревался возместить UBIG.

В настоящее время "Стадиуму" принадлежит стадион "Трактор", который предлагает аренду офисных помещений и самого спорткомплекса для проведения мероприятий.

Новости по теме

Новости других СМИ