Источник: Отсутствие программы с МВФ может стать критичным для заимствований в следующем году

TUT.BY

Фото: Reuters
Отсутствие программы с МВФ может стать критичным для белорусских заимствований в следующем году, когда стране предстоит привлечь для погашения валютного госдолга 1,9 млрд долларов.

Такую оценку озвучил TUT.BY источник, близкий к переговорам с Фондом.

«Главное, что дает наличие программы, поддержанной Международным валютным фондом, — предсказуемость, снижение рисков для инвесторов. А полное понимание степени и глубины этих рисков приводит к снижению риск-премии, которую он закладывает в стоимость бондов. Снижение риск-премии в результате приводит к общему снижению ставки по заимствованиям, увеличивает интерес к этим бумагам. Возрастает спрос, возрастает количество инвесторов и их заинтересованность», — отметил собеседник.

Уверенность инвесторов увеличивает то, что при наличии программы с МВФ экономика страны, привлекающей заимствования, достаточно длительное время будет под строгим контролем, не допускающем опасных перекосов.

«При параллельном движении с МВФ возрастает определенность источников погашения долгов, ведь это программа поддержки резервов. Все это „прибивает“ ставку», — пояснил источник. Но никто сейчас не возьмется судить насколько, ведь есть в мире и другие риски, не все определяется состоянием финансового рынка, добавил он.

Текущая ставка по белорусским еврооблигациям составляет около 5%. Под программу реформ, поддержанную МВФ, Беларусь рассчитывала получить 3 млрд долларов под ставку примерно вдвое ниже ставки по бондам. После жестких заявлений президента Беларуси пока программа остается несогласованной, хотя шансы начать ее оперативно сохраняются, уверены источники.

Как ранее сообщалось, расходы на обслуживание госдолга в 2017 году вырастут на 20%, до 2,5 млрд рублей. В целом на погашение государственного долга в республиканском бюджете предусмотрено 5,2 млрд, в том числе внешнего госдолга — 2,3 млрд рублей, внутреннего — 2,9 млрд рублей. На погашение госдолга в иностранной валюте стране предстоит направить 2,3 млрд долларов.

Как отмечал министр финансов Беларуси Владимир Амарин, бюджет-2017 сформирован с профицитом 1,5 млрд рублей. «Но профицит — это не резерв бюджета и не свободные средства. Это деньги на погашение долгов, в основном внешней задолженности. Причем профицит обеспечивает погашение только на 25%. Оставшиеся средства мы планируем заимствовать», — подчеркнул министр.

Привлечь планируется 1,9 млрд долларов, из них 700 млн долларов — средства кредита Евразийского фонда стабилизации и развития. Еще 360 млн долларов власти намерены получить за счет размещения валютных облигаций на внутреннем рынке, а 800 млн долларов — от размещения евробондов.

Новости по теме

Новости других СМИ