В Мозыре строители просят снизить им зарплаты


Снимок носит иллюстративный характер
Кризис принуждает к изобретательности. Где-то сокращают рабочую неделю, а в Мозыре приказали сократить зарплаты.

Мозырьское управление механизации № 58 – часть открытого акционерного общества «Полесьестрой».

Работники УМ-58 в августе получили на подпись уведомление о добровольном уменьшении зарплаты, сообщает телеканал "Белсат".


«Зачем подписали (смеется)? Все подписывали и я подписал!», «Читай, не будешь подписывать – будешь уволен и все», – делятся работники УМ-58 «Полесьестрой».

Рабочие УМ-58 отмечают, что несогласных с уменьшением зарплаты уже уволили с сентября.

«В нашем подразделении было пять человек, осталось два. Рабочих очень мало, по нескольким специальностям. Моторист у нас и Шинник и… короче куда пошлют. Так и все. Все дырки затыкают и все», – говорит на условиях анонимности сотрудник «Полесьестрой».

Плохо с работой и в других структурах «Полесьестроя»

«Мы же государственная компания. Нам государство дает работу, мы работаем – у людей есть заработок. Я же сам не найду эту работу, мне ее дают – я работаю. Есть объекты, есть объемы – люди имеют зарплату. Нет объемов – нет работы», – объясняет начальник участка Мозырьской ПМК-105 Николай Ратюк.

Заявления о добровольном уменьшении зарплаты на подпись сотрудникам УМ-58 выдавала старший инспектор по кадрам Людмила Дегтеренко.

Правда, ни директора на рабочем месте не оказалось, ни в кабинет к госпоже Людмиле – председателю профсоюзного комитета предприятия журналисты, вернувшись, не попали. Дверь была заперта. Правозащитники отмечают, что официальные профсоюзы в том виде, в котором существуют сегодня, не могут помочь работникам, так как проблема – в законодательстве.

«Прежнее трудовое законодательство было больше на стороне рабочего. Сегодняшнее полностью построено под нужды нанимателей», – рассказывает правозащитник Леонид Судаленко.

Так что в сегодняшних условиях каждый работник сам должен определять, насколько важно ему сохранить работу с сокращенной зарплатой. И сам оценивать, найдет ли он другое место в условиях тотальной безработицы.

Новости по теме

Новости других СМИ