В Кремле обнадежили Лукашенко

TUT.BY

Фото: gazprom.ru
В Кремле полагают, что рано или поздно нынешние разногласия России и Беларуси в нефтегазовой сфере будут преодолены. Такое мнение высказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос ТАСС.

«Мы два союзных государства — Россия и Беларусь — и поэтому даже на фоне абсолютно неизбежных иногда коммерческих разногласий контакты не прерываются, контакты абсолютно всеобъемлющие, они носят постоянный характер, — сказал Дмитрий Песков. — Поэтому, конечно, на фоне трений коммерческого характера озвучиваются взаимные предложения. Быстро или медленно, но безусловно его (кризис) удастся преодолеть».

Представитель Кремля добавил, что пока сложно предсказать, каким именно образом. «Еще раз повторяю, что союзнический характер наших отношений — это лучший фундамент, который позволяет искать взаимовыгодные решения», — подчеркнул пресс-секретарь российского президента.

Напомним, в 2016 году между Беларусью и Россией разгорелся нефтегазовый конфликт. В связи с мировым падением цен на энергоносители Минск считает справедливой цену на поставляемый в Беларусь российский газ в размере 73 долларов за 1000 кубометров (сейчас цена для Беларуси составляет 132 доллара за 1000 кубометров. — Прим. TUT.BY). В России говорят о том, что о скидках на газ для Беларуси «речи не идет».

С газовым вопросом, а также задолженностью в размере 300 млн долларов увязано и сокращение поставок нефти в Беларусь во втором полугодии на 5,25 млн тонн, что уже обошлось Беларуси в 0,3% ВВП.

7 октября президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что в переговорах по газу с Россией «в какой-то степени лед тронулся».

Новости по теме

Новости других СМИ