Министр экономики объяснил, почему важно получить 3 млрд долларов от МВФ

TUT.BY

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
«Мы не расходуем эти [кредитные] средства на развитие экономики», — уверил министр Владимир Зиновский. А зачем тогда они нам? Глава экономического ведомства пояснил это в эфире программы «Контуры» телеканала ОНТ вечером 9 октября.

«Нам однозначно не хватает сейчас золотовалютных резервов (ЗВР), и нужен кредит», — сообщил Владимир Зиновский. Но, по его словам, «мы не расходуем эти средства на развитие экономики, а заложим их в ЗВР».

— Это важно с другой стороны. Это будет знак всем мировым инвесторам, что у нас есть стабильность. Мы перейдем в другой кредитный рейтинг. У нас будут более дешевые кредитные ресурсы, и, кстати, инвестиционные ресурсы для других компаний. Это позволит развиваться нашей экономике, — пояснил министр.

Напомним, власти Беларуси планируют в 2017 году увеличить ЗВР не менее чем на 500 млн долларов, до 5,4 млрд долларов в эквиваленте.

На начало текущего года объем ЗВР составляли 4,2 млрд долларов. По итогам сентября золотовалютные резервы Беларуси в международном определении увеличились на 43,1 млн долларов и, по предварительным данным, на 1 октября составили 4,755 млрд долларов в эквиваленте.

Напомним, Беларусь проводит переговоры с МВФ по поводу выделения кредита в размере 3 миллиардов долларов. Международный валютный фонд готов выделить эту сумму Беларуси, но настаивает на повышении тарифов в ЖКХ и общественном транспорте, либерализации цен, проведении гибкой курсовой политики, увеличении доли частного сектора, сокращении финансирования госпрограмм, реформировании сектора госпредприятий, ликвидации перекрестного субсидирования.

Президент Беларуси резко отреагировал на условия МВФ. 3 октября Александр Лукашенко на совещании с правительством заявил, что при обсуждении новой кредитной программы Беларуси с Международным валютным фондом необходимо, безусловно, учитывать интересы белорусского народа.

«Когда требования МВФ прочитаешь, все сводится к одному: никакого повышения зарплаты, немедленное повышение тарифов и прочего. Коммунисты бы сказали — на удушение народа. Я не хочу сказать, что нас кто-то хочет удушить. Нас никто не понукает, но, увы, формула такова, — сказал президент. — Нищим белорусский народ мы делать не имеем права».


Беларусь получила предыдущий кредит МВФ на 3,5 млрд долларов в 2009—2010 годах и уже по нему рассчиталась. Новую программу с МВФ на 3 млрд долларов белорусское правительство начало предметно обсуждать в прошлом году после потепления отношений Минска с Западом.

Новости по теме

Новости других СМИ