В Гомеле отбирают огороды у пенсионеров: люди жалуются Лукашенко


Фото: svaboda.org
Гомельские власти запретили пользоваться дачными участками на окраине города бывшим железнодорожникам, обещают 10 октября прислать бульдозер. Дачники протестуют.

Свободный клочок земли возник на восточной окраине Гомеля после прокладки железнодорожных путей в сторону станций «Березки», «Ипуть», «Новобелицкая». Земли той в треугольнике меньше гектара, соток около восьмидесяти. Давалась она Гомельскому отделению Белорусской железной дороги для обслуживания путей, сообщает "Радио Свобода".

Около полувека назад руководство регионального отделения железной дороги наградила за хорошую работу тремя сотками земли в треугольнике своих 23 работников, чтобы те имели возможность заниматься огородничеством. Работники железной дороги взялись возделывать землю. Посадили плодовые деревья, ягодные кустарники и другое. Весной сажали огурцы, помидоры, кабачки, капусту.


- Мне уже 83 года, — говорит ветеран труда, бывший слесарь-железнодорожник Виктор Демьянчик. — Мы же не самовольно захватили этот участок, нас заинтересовали этими тремя сотками, а теперь отбирают. Если нужно что-то оформить или переоформить, давайте. Но зачем нас отсюда выгонять? Разве можно сейчас на 2-3 миллиона рублей пенсии или зарплаты прожить? Тут хоть огурец или ягоду вырастить — все помощь. Не понимаю, Майдан второй готовят, отбирая у бедных людей эти кусочки земли? Я записался на прием к председателю райисполкома на 19 октября, а нас уже хотят 10 октября сгрести и выбросить.

Жена ветерана труда госпожа Лидия полагает, что за этот уголок уже коньяк выпили и аванс получили.

- Ходили тут двое с папками, говорили, что улей поставят, питомник сделают. А нам, старикам, куда? Огород этот как таблетка. Ведь лекарства теперь такие дорогие, что не купить. А сюда придешь, покапаешься — и таблеток уже тех не надо ». Огородники рассказывают, что среди них есть и многодетные семьи, которые на своем кусочке земли живут все лето.

Гомельское отделение железной дороги не против было передать этот треугольник Гомельскому райисполкому для использования именно под огороды. Об этом, в частности, сообщал местным жителям в письме от 27 июля заместитель начальника РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги» Валерий Каймович, добавив, что пользоваться этой землей можно «без застройки, при безусловной гарантии безопасности движения поездов, сохранении инженерных коммуникаций». Но неожиданно все резко поменялось.

Тот же Каймович и другие службы через некоторое время говорили огородникам, что участок в треугольнике выделен и зарегистрирован в реестре для «содержания и обслуживания полосы отвода железной дороги» и, согласно указу президента от 11.12.2009 года, не может использоваться для других целей, кроме как по назначению. Более того, есть требование Гомельского райисполкома привести участок в соответствие с назначением: после после сбора урожая высаженных культур в срок до 17 октября участок будет рекультивирован (огороды снесены) с применением гусеничной техники, дальнейшее использование его под огородничество запрещается.

В конце сентября на обращение огородников ответил управляющий делами Гомельского райисполкома Александр Ткачев: "...поскольку обработанные вами участки расположены за пределами населенного пункта, выделить их для огородничества или ведения личного подсобного хозяйства не представляется возможным". Районный чиновник отправляет бывших железнодорожников в Улуковский сельсовет, чтобы тот поискал им землю в другом месте.

- Мы здесь собрали подписи под жалобой к Александру Лукашенко, — говорит бывшая работница железной дороги Нина Сердюкова. — Он же землю любит, может, и нам поможет, чтобы не выгоняли нас из этого кусочка земли.

Новости по теме

Новости других СМИ