Эксперт: Визит Лукашенко в Пакистан может быть связан с намерением Беларуси получить ракетные технологии

Микола Бугай, nn.by

Недавний визит Александра Лукашенко в Пакистан может быть связан с желанием Беларуси получить ракетные технологии.

Такое мнение высказал эксперт в сфере безопасности Андрей Паротников, выступая на Конгрессе исследователей Беларуси. Форум состоялся в Каунасе (Литва) 7—9 октября.

Создатель Belarus Security Blog Паротников отметил, что на всех встречах Александра Лукашенко и пакистанского лидера Наваза Шарифа присутствовал пакистанский министр оборонной промышленности.

Эксперт: Визит Лукашенко в Пакистан может быть связан с намерением Беларуси получить ракетные технологии

Белорусские «Полонезы» — среди лучших в мире в классе тяжелых реактивных систем залпового огня (РСЗО).

Товарооборот между Беларусью и Пакистаном мизерный, и неясно, за счет чего он может возрасти. Между тем Пакистан обладает относительно продвинутыми ракетными технологиями, которые развивал параллельно с наращиванием ядерного потенциала. Эта страна находится в перманентном конфликте с Индией. Следует отметить, что в своих сообщениях о переговорах пакистанские СМИ акцентировали внимание на том, что белорусская сторона поддержала позицию Исламабада по вопросу Кашмира — спорной территории в предгорьях Гималаев.

По мнению Паротникова, Беларусь уже примерно 10 лет стремится развивать ракетные технологии. Это намерение возникло задолго до украинского кризиса.

По словам Паротникова, Пакистан обладает технологиями, которых белорусские предприятия не имеют.

В свою очередь Пакистан может быть заинтересован в тех технологиях, в которых белорусы преуспели.

Что интересно, Пакистан создал собственные крылатые ракеты, закупая двигатели в Украине. Остальные системы этих ракет пакистанские инженеры скопировали с «Томагавков», оказавшихся на территории Пакистана во время нанесения ударов американской армии по Афганистану. Что касается двигателей, то их производит украинская компания «Мотор-Сич», являющаяся в том числе совладельцем авиаремонтного завода в белорусской Орше.

По каким направлениям развивается белорусская ракетная программа? По словам Паротникова, их может быть четыре.

Во-первых, это создание тяжелых ракетных систем залпового огня. Развитие этого направления привело к производству «Полонезов» — в сотрудничестве с Китаем. Во-вторых, это создание зенитных ракет — здесь происходило сотрудничество с Украиной. В-третьих, это создание крылатых ракет. И, в-четвертых, производство противотанковых ракет.

По словам Паротникова, собственный ракетный двигатель Беларусь начнет выпускать к 2020 году.

Аналитик Александр Алесин добавил, что в некоторых технологиях белорусы лучшие в мире.

Это, например, колесные тягачи, системы автоматизированного управления, средства радиоэлектронной борьбы, системы оптического зондирования земли, а также технологии оптоэлектронного наведения. Точность наведения «Полонез» — лучшая в мире в своем классе, отметил Алесин.

По словам Алесина, первым покупателем «Полонезов» может стать Азербайджан.

Толчком для разработки «Полонезов» стало нежелание России продать Беларуси «Искандеры». Вообще, по мнению Алесина, Москва хочет, чтобы Беларусь, утратив потенциал защиты, вынуждена была бы разместить на своей территории российские войска.

В свою очередь, Беларусь осуществляет долгосрочную программу перевооружения своей армии имеющимися в ее распоряжении средствами. «От российской армии это не защитит, но дает аргумент, чтобы не пускать сюда российские базы», — считает Алесин.

Что касается противовоздушных ракет, то, по оценке Паротникова, речь не может идти о создании комплекса класса С-300, а лишь об аналоге «Бука-3». По мнению эксперта, изготовление чего-то более сложного не под силу Беларуси экономически.

«Капитализм диктует свои условия, — говорит Паротников. — У белорусской армии не имеется средств для закупки дорогостоящей техники. А зарубежный рынок подобной продукции конкурентный и консервативный».

Новости по теме

Новости других СМИ