Президент как храбрый портняжка

Александр Федута, naviny.by

Александр Федута. Фото: Еврорадио
Ханс-Георг Вик, некогда руководитель Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ в Минске, один раз все-таки беседовал с Александром Лукашенко. Переводил им министр иностранных дел Иван Антонович.

Беседа длилась долго. Лукашенко, как всегда, уверенный в том, что Запад признает исключительно политику двойных стандартов, а потому схавает всё, что ему предложат, был бы надлежащий соус, рассказывал Вику, зачем ему нужна именно такая, а не иная конституция. Почему там должны быть заложены безграничные полномочия президента и ограничены полномочия всех остальных органов власти — включая суды. Время, стало быть, такое. Доверять никому нельзя. А так — всё во благо Беларуси.

Вик был человек умный. Как мне кажется, очень умный. И он спросил:

— Господин президент, вам не кажется, что такая Конституция может быть опасной и для вас самого, когда окажется в руках вашего преемника.

Лукашенко ответил, практически не задумываясь. Он всегда поступал так, когда он знал ответ на вопрос собеседника заранее:

— А кто вам сказал, что я ему ее оставлю?

Это не байка. Я верю тому человеку, который мне пересказал эту историю.

И верю в то, что цену Конституции в ее нынешнем виде Александр Лукашенко знает, как никто другой.

Все эти бесконечные референдумы об изменении Конституции дали ему полную власть над страной, но не дали ни покоя, ни радости. Именно потому, что вопрос, заданный ему в 1998 году старым немецким дипломатом и разведчиком, вполне правомерен. Опасность эта Конституция представляет.

Он кроил ее по своей политической фигуре и по своему разумению прекрасного. Получился «Тришкин кафтан» из одноименной басни дедушки Крылова. Ее собственному автору неудобно ее носить: в одном месте она жмет, в другом болтается. Но главное — она соблазнительно обнажает всё неприличие власти. И кто бы ни пришел на смену Лукашенко, соблазн того, что ею можно воспользоваться легко и непринужденно, будет слишком велик.

С такой Конституцией можно всё.

Кроме одного.

В ней трудно появиться в приличном обществе. В том обществе, которое, по мнению новейшего политического закройщика Макея В.В., сегодня только и ждет, чтобы Александр Григорьевич прибыл на светский раут. Не обойтись на рауте без Беларуси. Не обеспечить безопасность, так сказать, от Гибралтара до Аляски.

Когда Лукашенко объявил, что Конституция может быть опять изменена, я подумал: ну, вот оно! Он решил не оставлять ее в нынешнем виде преемнику!

А потом подумал еще раз. И пришел к выводу: не надейтесь! Просто опять что-то жмет. Ограничивает, так сказать, в движениях.

Опять, стало быть, перекраивать будут. Со всеми вытекающими для страны последствиями.

Это уже даже не смешно.


Об авторе.

Александр Федута. Часть белорусской оппозиции с 1995 года. Кандидат филологических наук. Литературный и политически критик. Виноват во всем.

Новости по теме

Новости других СМИ