Знакомая парня с бензопилой: Он говорил о каком-то плане на случай отчисления

Евгений Волошин, Еврорадио

Фото с сайта euroradio.fm
Еврорадио вышло на хорошую знакомую Влада Казакевича, который атаковал ТЦ "Европа" с бензопилой и подозревается в убийстве. Он звонил девушке в начале октября и жаловался на исключение из университета.

В ТЦ "Европа" в Минске неизвестный с бензопилой и топором напал на покупателей. Есть жертва

"У него были проблемы с учебой, он советовался, как их исправить. В начале учебного года пропустил четыре дня. Через какое-то время пропустил еще неделю, не сходил к врачу, не имел справки о болезни. Но в конце разговора он сказал, что отчисление его сильно не беспокоит, потому что у него есть свой план. Это звучало странно, но в нем всегда были какие-то странности", — вспоминает девушка о последнем телефонном разговоре с Владом.

Опубликовано фото убийцы из "Европы"

Еврорадио: Как давно вы с ним знакомы? Он производил впечатление опасного человека?

Знакомая Казакевича: Знаю его два года. Человек он странный. Не любит людей, не любит себя. Ему не нравится его внешность. Иногда он подозрительно шутил. О том, что убил бы кого-нибудь, что не любит людей. Но агрессии ни к кому не проявлял, конфликтов с ним не было. Он был очень замкнутым человеком и не имел друзей. Часто намеренно так шутил напоказ. Знаю, что в школу №27 он носил с собой перцовые спреи. Для чего, я не знаю. Для безопасности или наоборот. Чтобы он их использовал, я не слышала. Но перед одноклассниками демонстрировал напоказ.

Очевидец: Он набросился на первого попавшегося человека и отрезал ей голову

Еврорадио: Судя по видео, Влад — высокого роста, и некоторые посетители ТЦ "Европа" посчитали, что он физически сильный мужчина, чего не подумаешь о 17-летнем парне.

Знакомая Казакевича: Мне кажется, рост у него ниже 180 см. Высокий, но не очень. Он ходил в зал, занимался спортом. Худощавым его точно не назовешь.

Еврорадио: На уровне слухов появилась информация, что подозреваемый жил один, так как его мать и сестра уехали в Германию.

Знакомая Казакевича: Где-то год назад сестра съехалась с парнем. Его мама летает в Германию, потому что у них там дом. Влад тоже, случалось, летал в Германию. Мама в основном, насколько мне известно, живет вместе с ним. Отец живет отдельно в поселке. Влад к нему иногда приезжал и помогал по хозяйству. Чехол у него тоже появился неслучайно. Он играл на акустической гитаре.

Еврорадио: То есть конфликтов с матерью у Влада не было?

Знакомая Казакевича: Мама его очень любит, всегда за ним бегает. Она верующая, а он атеист. Но в целом у них отношения вроде были нормальные. Мать, кажется, нигде не работала, где они брали деньги, я не знаю. Влад мог сам себя обеспечивать. Я не знаю, правда, как он зарабатывал. Но говорил, что сам оплачивал репетиторов перед поступлением.

Еврорадио: Был ли он любителем компьютерных игр?

Знакомая Казакевича: Нет, это не его. И ноутбук у него появился недавно. Он не играл ни в какие игры. И даже в социальных сетях почти никогда не сидел. Была у него страница, но он ее давно удалил, там нет никакой информации.

Восьмого октября около 17.30 вечера 17-летний парень зашел в торговый центр "Европа". Из чехла от гитары он достал бензопилу, которой убил 43-летнюю женщину. Еще в чехле нападавшего был топор, которым он ранил двух других женщин среднего возраста. Казакевич ходил по торговому центру и нападал на женщин в лыжной противоветровой маске и в звукозащитных наушниках. Его скрутили ипэшники и посетители ТЦ "Европа". Через несколько минут на место трагедии приехала милиция. По информации из правоохранительных органов, задержанный рассказал, что хотел "порубить людей".

Новости по теме

Новости других СМИ