Ректор МИТСО о парне с бензопилой: Медики не поставили нас в известность о состоянии его здоровья

TUT.BY

Фото с сайта sb.by
Молодой человек, накинувшийся в минувшую субботу с бензопилой на посетителей и работников ТЦ «Европа», при поступлении в вуз предоставил справку, что он здоров.

В ТЦ "Европа" в Минске неизвестный с бензопилой и топором напал на покупателей. Есть жертва

Об этом корреспонденту издания «СБ Беларусь сегодня» сообщил ректор МИТСО Станислав Князев.

— Медкомиссию парень проходил в мае. Все врачи написали, что он годен к обучению.

Ректор признался, что он шокирован: «А ведь он уже сознался, что собирался в этом месяце устроить кровавую резню здесь, в вузе… У нас по коридорам студенты ходят толпами, страшно представить, сколько могло быть жертв. Хотя, с другой стороны, система безопасности здесь серьезная и вряд ли бы он прошел на территорию с такой … „гитарой“… А сегодня я узнаю, что К. раньше лечился в Новинках. Представляете?! Ни родители, ни медики не сочли нужным поставить нас в известность».

Опубликовано фото убийцы из "Европы"

По словам Князева, студент был неглупый — на ЦТ набрал 225 баллов. Однако из вуза он был отчислен еще 3 октября за многочисленные пропуски — прогулял без уважительной причины 78 часов.

Правда сам учащийся, по словам ректора, об отчислении не знал: «Сообщать ему по телефону не стали, пытались лично. Однако безуспешно… А потом мы узнали о его „похождениях“ в ТЦ „Европа“ из новостей, затем от следователя».

О том, что молодой человек не появлялся на занятиях ранее TUT.BY рассказывали и одногруппники парня. Они характеризуют его, как замкнутого и грубого. «Когда мы звонили ему узнать, по какой причине он отсутствует, то он просто посылал всех и говорил, что создан не для этого, — говорят другие студенты университета. — Он мало с кем общался, был замкнут в себе. О себе он ничего не рассказывал и даже на простые вопросы отвечал резко и агрессивно».

Очевидец: Он набросился на первого попавшегося человека и отрезал ей голову

Вечером 8 октября в столичном ТЦ «Европа» было совершено нападение: 17-летний подросток с бензопилой и топором набросился на людей. В результате погибла 43-летняя женщина. Пострадали двое: 46-летняя посетительница получила два удара топором и находится в больнице — врачи оценивают ее состояние, как средней тяжести. Еще одна пострадавшая, уборщица центра, которая увернулась от удара, получила легкое ранение и в госпитализации не нуждалась.

Знакомая парня с бензопилой: Он говорил о каком-то плане на случай отчисления

По данным предварительного расследования, нападавший молодой человек в 2014 году проходил лечение в психоневрологическом диспансере. Но выводы насчет его нынешнего состояния будут сделаны только после проведения стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы.

«Решение о совершении массового убийства с особой жестокостью задержанный принял давно. В октябре этого года намеревался совершить аналогичное деяние по месту учебы, однако не довел свой умысел до конца по не зависящим от него причинам, — рассказали в правоохранительных органах. — Свою вину молодой человек признал. Мотивом преступления, по его словам, послужило разочарование в самом себе, отвращение к человечеству, депрессивное настроение».

На допросе он сказал, что хотел убить как можно больше людей и сам быть убитым при задержании. В правоохранительных органах также рассказали, что к политическим или экстремистским группировкам нападавший не принадлежит.
Читать полностью: http://news.tut.by/society/515469.html

Новости по теме

Новости других СМИ