Москва будет доплачивать "Газпрому" $1 млрд в год за скидку на газ для Беларуси

nn.by

Фото: kommersant.ru
Россия в этом году выплатит «Газпрому» около 25 млрд российских рублей, а в следующем — еще 56 млрд в качестве компенсации за скидку на газ для Беларуси, пишет Коммерсантъ, что составит в общей сложности около $1,4 млрд по сегодняшнему курсу.

Минск и Москва договорились о «межбюджетных компенсациях» при поставках газа, что позволит до 1 июля 2019 года обеспечить производителям энергии равные условия по цене на топливо, а к 1 января 2025 года — и всем остальным потребителям.

Издание отмечает, что взамен на снижение цены Беларусь обязалась отменить повышенную плату за транзит российской нефти.

Кроме того, как утверждают источники «Ъ», Минск пообещал подписать соглашение о создании единого энергорынка двух стран.

По словам источников «Ъ», Беларусь погасит долг в $300 млн долларов, а фактическая рублевая цена газа будет снижена задним числом с 1 июля примерно на 30%.

Таким образом, уже в этом году Минск сэкономит около $400 млн.

При этом фактический тариф для Беларуси будет рассчитываться как средняя цена по Единой системе газоснабжения России, умноженная на повышающий коэффициент. Формулу закрепят в межправительственном соглашении.

В 2017 году цена для Минска должна составить около 6 тыс. российских рублей за тысячу кубометров. На сегодня — это около $96, или на 80% дешевле средней европейской цены на газ.

Новости по теме

    Минск получил предвыборную дань

    Россия почти вдвое снизила цену газа для Беларуси и снизит еще больше. Соглашение обойдется "Газпрому" примерно в $ 3 млрд в год. Также Москва даст Минску кредит в $ 10 млрд на строительство АЭС.подробности

Новости других СМИ