Леонид Заико: Минск и Москва вскоре ждет новая "нефтегазовая война"


Леонид Заико: Минск и Москва вскоре ждет новая
Леонид Заико
Причины, по которым белорусские предприятий не могут платить за энергоресурсы никуда не исчезли, поэтому вскоре нас ждет новая "нефтегазовая война".

Об этом "Белорусскому партизану" заявил руководитель Аналитического центра "Стратегия", экономист Леонид Заико.

"Экономические и политические интересы России, Беларуси и "Газпрома" давно известны, поэтому очевидно, что все должно было закончиться компромиссом", - заявил Заико, комментируя результаты белорусско-российских газовых переговоров.

"Изначально было ясно, что стороны договорятся о том, чтобы цена была немного ниже, чем предлагаемая Россией, но выше, чем та, на которой настаивает Беларусь. Ясно было и то, что Беларусь не будет России сейчас ничего особенно платить – договорится об отсрочке и т.д. Единственной небольшой сенсацией стало то, что Россия установила цену на газ в 6000 рублей, т.е. впервые решила брать с нас своими деньгами, а не долларами. Остальное же вполне предсказуемо", - считает эксперт.

Минск добился от Москвы желаемого

Однако, по мнению Заико, предсказуемо и то, что Беларусь и Россию вскоре вновь ждет "нефтегазовая война".

"Нефтегазовая тема скоро возникнет снова, ведь проблемы никуда не исчезли. Белорусские предприятия как не могли платить за энергоресурсы, так и не могут. Поэтому представление продолжается", - уверен экономист.

Медведев дезавуировал слова Лукашенко: Скидок на газ для Беларуси не будет

Напомним, очередной нефтегазовый конфликт между Беларусью и Россией разгорелся в середине 2016 года. Официальный Минск заявил, что в связи с мировым падением цен на энергоносители считает справедливой цену на поставляемый в Беларусь российский газ в размере 73 долларов за тысячу кубометров. Россия же настаивала на цене 132 доллара за тысячу кубометров. Беларусь долгое время отказывалась признавать долг за российский газ в размере 300 млн долларов, в ответ Россия снизила поставки нефти в РБ во втором полугодии на 5,25 млн тонн, что больно ударило по белорусскому бюджету. На это Беларусь ответила повышением платы за транзит российской нефти на 50%. В понедельник 10 октября Россия согласилась снизить цены на газ для Беларуси, кроме того РФ восстановит прежние объемы поставок нефти в нашу страну. В ответ Беларусь снижает тариф на транзит нефти и признает долг за энергоресурсы, который обязуется вернуть, но просит рассрочку. В 2017 году цена для Минска должна составить около 6 тыс. российских рублей за тысячу кубометров. На сегодня — это около $96.

поделиться

Новости по теме

    Леонид Заико: Денег нет, дела плохи

    Руководитель Аналитического центра "Стратегия", экономист Леонид Заико прокомментировал заявления Александра Лукашенко продать любую государственную собственность по рыночной цене.подробности

Новости других СМИ