Дружба с Лукашенко дорого обходится Путину


Иллюстративное фото с сайта tvc.ru
Что заставило Москву пересмотреть свою позицию в нефтегазовом споре и пойти на уступки Минску?

Это в экспресс-комментарии «Салідарнасці» объяснил политолог Валерий Карбалевич.

Минск добился от Москвы желаемого

Нефтегазовый конфликт между Россией и Беларусью близок к завершению. По данным газеты «Коммерсант», вместо Беларуси недоплату «Газпрому» компенсируют из российского бюджета.

Валерий Карбалевич обращает внимание на то, что формально Россия не пошла на снижение цен на газ, поскольку это вызвало бы вопросы у других потребителей российского газа и на постсоветском пространстве, и в Европе.

– Беларусь поступила брутально, отказавшись платить по контракту в одностороннем порядке. В таком виде Россия на уступки пойти не могла. Поэтому придумала субсидию из бюджета, – отмечает политолог.

- Почему Россия после долгого упорства в нефтегазовом конфликте пошла на попятную?

– Беларусь, возможно, ее последний союзник. Никто не поддержал Россию в ее конфликте с Украиной и затем с Западом. Она осталась без союзников. Беларусь нужно удерживать – а как? Вот и приходится прибегать к такому способу как покупка, – полагает Валерий Карбалевич.

Он отмечает, что пока до конца не ясно, будет ли предоставленная компенсация из российского бюджета безвозмездной для Беларуси. С другой стороны, Минск уже фактически расплачивается за услугу Москвы тем, что сохраняет статус союзника России и является членом ОДКБ и других «интеграционных образований».

Новости по теме

Новости других СМИ