Российским чиновникам рекомендовали перевезти родственников обратно в Россию

Наша Нива / tjournal.ru

Лиза Пескова и Дмитрий Песков. Фото из инстаграма Лизы Песковой
Пять источников среди чиновников рассказали Znak.com, что в администрации президента посоветовали им вернуть в Россию детей и других родственников, обучающихся или проживающих за границей. Неформальная просьба касается всех чиновников вплоть до высшего уровня.

Издание отмечает, что в случае обучающихся за рубежом детей чиновникам рекомендовано перевести их в российский вуз, не дожидаясь окончания учёбы. Просьба касается сотрудников госструктур, включая саму администрацию президента, работников госкорпораций и региональных администраций.

Чем объясняется срочность, не уточняется. Однако в случае, если чиновники не станут решать проблему перевоза родственников из-за рубежа, им может быть отказано в дальнейших назначениях и повышениях, отмечает Znak.com.

За рубежом учатся дети многих российских чиновников, в том числе очень известных. В 2012 году Алексей Навальный обнаружил, что дочери депутата «Единой России» Сергея Железняка учились в Великобритании и Швейцарии.

За рубежом учится один из двух детей бывшего детского омбудсмена Павла Астахова, а второй был рождён во французских Каннах. По данным Znak.com, на решение об увольнении Астахова повлияла и «евроориентация» его семьи.

Znak.com также упоминает о сыне министра промышленности Дениса Мантурова и дочери главы МИД Сергея Лаврова, учившихся за рубежом и вернувшихся в Россию, но не пишет о дочери Дмитрия Пескова. В августе 2015 года Елизавета Пескова рассказывала в интервью «Газете.ру», что жила во Франции с восьми лет и хотела бы уехать туда учиться из-за давления российских СМИ, однако по желанию отца учится в МГУ. В марте 2016 года она уже негативно отзывалась о российском образовании и утверждала, что стала учиться во Франции, где живёт её мать.

В разговоре с ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не в курсе о существовании рекомендации возвращать в Россию детей, учащихся за рубежом: «Я такого не видел и не слышал».

Новости по теме

Новости других СМИ