"Жесткий Brexit": как это будет? Британия готовится заплатить за выход из ЕС максимальную цену

Meduza

Тереза Мэй. Фото: Reuters
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на съезде Консервативной партии заявила, что государство подаст заявление о выходе из Евросоюза не позднее марта 2017 года и готово полностью выйти из единого торгового пространства ЕС, если это потребуется.

По оценке казначейства Великобритании, такой сценарий будет стоить стране 73 миллиардов евро ежегодно. Фактически Мэй не исключает варианта «жесткого Брекзита» — максимально неблагоприятного для Соединенного Королевства способа развода с Евросоюзом. «Медуза» рассказывает, что означает «жесткий Брекзит».

Тереза Мэй решилась на жесткий развод с Евросоюзом. Заняв пост премьер-министра Великобритании в июле 2016 года — после отставки Дэвида Кэмерона, Мэй пообещала исполнить волю британцев и вывести королевство из Евросоюза; однако она не говорила, как именно собирается это сделать. Судя по последним заявлениям премьер-министра, в переговорах с Евросоюзом об условиях выхода Мэй не будет всеми силами пытаться сохранить единый рынок с ЕС. «Позвольте мне все прояснить. Мы не уходим из ЕС только для того, чтобы опять отдать контроль за иммиграцией», — заявила Мэй и подчеркнула, что если потребуется отказаться от единого рынка — она от него откажется.

Единый рынок — главный козырь Брюсселя. Согласно статье 50 Лиссабонского соглашения, в которой описана процедура выхода из ЕС, страна, официально покидающая Евросоюз, вступает в период переговоров об условиях развода. На них отводятся два года; если переговоры ничем не завершатся, Великобритания просто потеряет все льготы, которые ей дает членство в ЕС; в том числе право торговать без пошлин со всеми государствами союза — покупать дешевые польские яблоки, продавать свой сыр чеддер и так далее. Объем годового экспорта Великобритании в ЕС составляет около 240 миллиардов евро, импорт превышает 300 миллиардов. Брюссель на этих переговорах имеет козырь не только в виде торговых пошлин, но и точного срока их введения — так что может подгонять переговоры.

«Жесткий Брекзит» обойдется минимум в 73 миллиарда евро в год. Великобритания, конечно, не перестанет торговать с Евросоюзом в случае выхода из ЕС без поблажек, но существенно потеряет в деньгах. При «жестком Брекзите» Великобритания будет торговать со странами союза по правилам Всемирной торговой ассоциации, то есть на тех же условиях и с теми же пошлинами, что и крупнейшие партнеры за пределами ЕС. По оценке казначейства Великобритании, которую опубликовала The Times, это нанесет Великобритании ущерб в размере 73 миллиардов евро. Взамен королевство получит полный контроль над своими границами на своих условиях и независимость от законодателей в Брюсселе.

В оценке казначейства заложен только ущерб от ухода со свободного рынка ЕС, другие последствия, например переезд крупных банков из лондонского Сити в страны Евросоюза, оценивать рано. Пока только один крупный банк, российский ВТБ, официально заявил, что собирается перевести лондонский филиал в Европу. Для банков нахождение внутри ЕС необходимо — в этом случае они могут работать с клиентами в любой стране союза, не открывая в ней представительство.

У «жесткого Брекзита» могут быть и плюсы. В первую очередь, уход с европейского единого рынка позволит Великобритании стать страной, которая торгует со всем миром, а не только с ЕС, заявил британский министр по международной торговле Лайам Фокс. На долю ЕС приходится чуть менее половины всей британской торговли, что делает Евросоюз главным зарубежным рынком для королевства — однако в последние годы этот показатель постепенно снижается.

Стоит ли надеяться на «мягкий Брекзит»? Что такое доступ к единому рынку Евросоюза для стран, не входящих в него, хорошо известно: именно по такой схеме живет, например, Норвегия. Государство обязано платить отчисления в бюджет ЕС и соблюдать «четыре свободы» (свободу движения товаров, услуг, людей и капиталов). Однако в случае реализации норвежского сценария Великобритания не сможет контролировать свои границы — и, судя по словам Терезы Мэй, королевство такой вариант не устроит.

Новости по теме

Новости других СМИ