Революция 4.0

"БелГазета"

Иллюстративное фото
Роботы вытесняют людей с производства товаров и даже услуг. Современный рынок труда радикально отличается от того, что был в середине XX в. IV промышленная революция грозит трансформировать его так, как в свое время электричество, паровые машины и конвейер.

Беларусь на китайские кредиты готова строить заводы и фабрики, которые китайцы уже не хотят размещать у себя. У них кризис перепроизводства. О том, кто будет покупать товары, изготовленные по лекалам давно минувших дней, они особо не задумываются. Работники продолжают крутить гайки, точить детали, шить и строгать так, как их научили еще советские кадры.

А ведь на дворе XXIв. и IV промышленная революция! Это Интернет вещей, электромобили без водителя, вездесущие дроны, безотказные роботы, киберфизические системы, усиленная реальность, кастомизация производства при помощи 3D-принтинга, индивидуальные лекарства на основе ДНК, наноматериалы невиданных свойств и прорывные источники энергии.

Все это ждет тех, кто интегрирован в мировую экономику, воспринимает творческое разрушение как благо, а также готов участвовать в мировой конкуренции производителей товаров и услуг. Белорусские власти своими действиями хотят сделать белорусов лишними на этом технологическом празднике жизни.

Об этом в «Экономических диалогах» рассуждают постоянный автор «БелГазеты», руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, руководитель делового портала resale.by Алексей Колб и председатель правления Ассоциации кадровиков, кандидат психологических наук Вадим Сорока.

ОДНИ ОВЦЫ НА УМЕ

Ярослав Романчук: - Недавно один из руководителей Беларуси сказал, что наши отношения с Китаем - чуть ли не очередная промышленная революция, что это просто прорыв в индустриальное будущее. В этом году на Всемирном экономическом форуме главной темой обсуждения была IV промышленная революция, в эпоху которой вступила мировая экономика. А о каком прорыве говорил белорусский чиновник? Может, он цифры попутал? Вместо четвертой у нас Китай на госкредитах обновит вторую?

Алексей Колб: - Cначала расставим опорные точки. Первая промышленная революция (конец XVIIIв. - середина XIXв.) - это изобретение парового двигателя, ткацких станков, появление промпроизводства как такового, то есть переход от ручного труда к машинному. Вторая промышленная революция (вторая половина XIXв. - начало XXв.) связана с изобретением конвейера, то есть появлением первых систем автоматического управления и выходом на массовое производство. Третья, ее называют еще цифровой, промышленная революция - это повсеместный переход в производстве на применение информационно-коммуникационных технологий.

Что до Беларуси, то тут, скорее, надо говорить о второй промышленной революции. Наши госчиновники в своих выступлениях говорят, что в Беларуси надо выращивать африканских сомов и разводить овец. Крупноузловая сборка автомобилей - это явно не промышленный прорыв. Как и изготовление китайских моторов при наличии собственного моторного завода. Складывается впечатление, что Китай чуть ли не вводит нас во вторую промышленную революцию. Хотя у нас куча заводов - МАЗ, МЗКТ, «Атлант», «Горизонт», БелОМО… Смотришь репортажи отечественных телеканалов с наших предприятий и видишь угрюмых, мрачных тетенек и дяденек с молотками и отвертками, свинчивающих телевизоры или кладущих коврики в МАЗы. А Китай, наверняка, поможет нам добраться до III промышленной революции или хотя бы в прыжке зацепиться за нее рукой.

Романчук: - Мы, как минимум, лет на 100 отстаем от технологических и производственных чемпионов мира. 18 человек, знающих, как работать в рамках IV промышленной революции, плюс 8 роботов - вот наше все.

УМНЫЕ НЕ В ПОЧЁТЕ

Романчук: - Насколько IV промышленная революция может повлиять на рынок труда Беларуси? Не высосет ли она из нее все мозги, не будет ли оттока людей, умеющих думать? Для рынка труда это может обернуться плачевными последствиями - полной депрофессионализацией и дегенерацией тех, кто останется один на один с китайскими инновационными продуктами, которые компартия разрешила разместить в нашей стране.

Сорока: - Мозги уезжают уже лет десять. Сейчас очередная волна оттока, не знаю, какая уже по счету.

Колб: - Сейчас популярна шутка, что Минобраз своими постоянными реформами способен решить проблему утечки мозгов всего за одно поколение. Также известны пассажи наших чиновников, что Беларуси не нужно столько людей с высшим образованием, что надо больше молодежи направлять в ПТУ. В свете IV промышленной революции, когда все будут делать роботы, запрограммированные японцами, немцами и американцами, белорусскому правительству можно только стоя аплодировать - оно выбрало правильную тактику. Умные нам не нужны - они не смогут найти себе работу, а нужны те, кто будет пыль с роботов сдувать; те, кто будет подносить ведра с бензином к бензобаку; те, кто будет только деньги считать, вырученные от продажи продукции, произведенной роботами.

Революция 4.0

Ярослав Романчук

Романчук: - На конец 2014г. на рынке труда Беларуси было 950 тыс. людей с общим средним образованием, а с высшим - 1,1 млн. За последние 5 лет количество людей с высшим образованием увеличилось более чем на 100 тыс. и сегодня 30% всех работников - это люди с высшим образованием. Но адекватно ли наше высшее образование требованиям IV промреволюции, насколько оно заточено под кастомизацию производства, 3D-принтинг и 3D-визуализацию? Или оно дает только пресловутые «корочки»? Нужно ли вообще Беларуси всеобщее высшее образование?

Сорока: - Наша система образования заточена лишь под саму систему образования. И все.

Романчук: - На 1 января 2015г. численность занятого населения Беларуси составляла 4522,3 тыс. человек, на 1 августа этого года - 4392,8 тыс., то есть за полтора года мы потеряли почти 130 тыс. работников. Неужели люди уже начали готовиться к IV промреволюции? Молодежь всячески стремится уехать из страны, понимая, что здесь ей места не будет. Грозит ли нам дефицит молодой, квалифицированной рабочей силы?

Сорока: - Почему ты так переживаешь по этому поводу? У правительства, наоборот, исчезнет головная боль: станет меньше людей и ему не надо будет создавать новые рабочие места.

Романчук: - А как изменится структура занятости в условиях IV промреволюции? Сегодня в промышленности занято около миллиона человек, в сельском хозяйстве - порядка 440 тыс., в сфере услуг - 2,7 млн. Может, сфера услуг - это наше будущее? Часто слышу тезис: давайте всех переучим на программистов. Но сколько реально, с учетом качества человеческого капитала, можно подготовить программистов из 1,5 млн. лишних людей, которые уже есть в структуре производства нынешнего дня?

Колб: - Нельзя научить программированию сокращенных слесарей и сталеваров, которые 40 лет стояли у токарного станка или доменной печи. Это нереально. Многие из них не умеют отправлять MMS, что уж говорить о программировании.

Революция 4.0

Вадим Сорока

Сорока: - Процент занятых в сельском хозяйстве останется прежним - 7-9%, а вот численность занятых в промышленности будет падать и вместо нынешних 25% будет на уровне 6-10%. В сфере услуг численность занятых тоже будет сокращаться - это тоже уже прошлый век. Такова мировая тенденция.

Романчук: - А у нас в сфере услуг занято 59% всех работающих.

БЕЛАРУСЬ ОЖИДАЕТ ТОТАЛЬНАЯ АЛБАНИЗАЦИЯ

Романчук: - С момента принятия декрета о тунеядстве (апрель 2015г.) по август 2016г. уволено было на 135 тыс. человек больше, чем принято на работу! И разница между принятыми на работу и уволенными будет расти не в пользу занятых. Что делать уволенным, чтобы на них был хоть какой-то спрос в Беларуси, России или Европе? Чтобы они не только могли мыть посуду, работать вышибалами или быть вечными сборщиками клюквы и клубники.

Сорока: - Этот вопрос надо было задавать еще в марте или апреле, а не сейчас. Наши люди из глубинки уже тогда понимали, к чему идет дело, поэтому сажали картошку, чтобы было чем перезимовать. Люди уже тогда готовились к тому, что зима будет трудной, что рассчитывать они могут только на себя. Они уже не первый год живут в Беларуси и натренированы. В плане выживания белорусы очень конкурентоспособны.

Романчук: - В Беларуси многие производства уже умерли и никогда не возродятся. Так куда идти и что делать тем, кто 20 лет крутил-винтил какую-то деталь, был занят, например, на традиционном текстильном производстве? Эти люди в шоке. Что делать молодежи, полтора миллиона которой тусуется на рынке труда? Ведь не у каждого есть мама с папой, которые могут выступить временной подушкой безопасности. К чему нужно готовиться людям на пороге IV промреволюции? Да, они могут поехать работать в другие страны, но на мировом рынке труда им придется конкурировать с индусами, китайцами, украинцами, поляками, венграми или теми же русскими.

Сорока: - В ближайшее десятилетие рынок труда будут двигать 10 компетенций, основные из которых - коммуникация, умение решать проблемы, критичность мышления и, конечно же, знание иностранных языков.

Революция 4.0

Алексей Колб

Колб: - Белорусские правительство и население, хотят они того или нет, вынуждены будут встраиваться в индустрию 3.0, 4.0, 5.0 или 17.0. Пришло время понять, что для Беларуси заканчивается время местечковости, когда моя хата с краю. Населению нужно быть готовым, что если человек неконкурентоспособен, то обеспечить работой его не смогут ни государство, ни нынешний наниматель, что в любой момент его могут заменить китаец или таджик. Сегодня местные строители уже испытывают пресс со стороны приезжих рабочих. Если пару лет назад наш говорил, что положит плитку не менее чем за $20, то сегодня ему ответят: кури бамбук, пацан, мы найдем молдаванина, который эту работу сделает за $5-7. То есть население должно быть готово к глобальной конкуренции. Но и правительство должно понимать, что для него закончилось время всевозможных запретов: если и дальше все запрещать, люди просто будут уезжать из страны - кто в Смоленск, кто в Украину, кто в Европу. И начхать людям на запреты отечественного правительства, многие из которых просто самопальные. Мир стал глобальным, а вместе с ним и рынок труда. Если белорус не готов конкурировать с тайцем, китайцем, бразильцем, немцем или американцем, то самое время ехать на дачу сажать картошку и ждать реинкарнации.

Романчук: - Но в белорусах боязнь перемен сидит в генах, а им, оказывается, нужно быть готовыми к переменам и приветствовать их так, чтобы из овоща на грядке превратиться в Данко или Прометея. Да им, может, плевать на все эти революции, главное - посадить картошку и все. Может, через 5 тыс. лет на Полесье найдут племя белорусов, которые сохранили уклад жизни и производства XXв.

Романчук: - Какие сценарии развития рынка труда возможны в нашем ЗАО «Беларусь» с его колхозно-совхозным строем?

Колб: - Посмотрите на европейскую Албанию и азиатскую Монголию. По сути, эти страны не развиваются, а населения там становится все меньше и меньше, потому что люди живут кое-как. Да, в этих странах есть кланы, рулящие целыми городами и провинциями, у них все есть: крутые «мерседесы», собственные вертолеты и яхты. Им глубоко начхать, куда уезжает народ: то ли держать криминал во Францию, как албанцы, то ли зарабатывать на жизнь в Китае или Тайване, как монголы. Беларусь ожидает как раз тотальная албанизация, потому что никто ничего не делает.

Сорока: - У меня оптимистический сценарий: пройдет реформа образования, будут настроены определенные стратегии по развитию новых отраслей, которые будут двигать Беларусь вперед. И у нас появится свой космодром.

Романчук: - Какой человеческий капитал в состоянии настроить эти стратегии и подготовить Беларусь к IV промреволюции? 1277 докторов наук, 8182 кандидата наук, 1143 профессора и 7030 доцентов, которые есть в Беларуси по состоянию на начало этого года?

Сорока: - Не думаю. Наличие диплома кандидата или доктора наук - еще не показатель реальных свершений в науке.

Романчук: - Почему же правительство пытается вычленить этих VIP-людей, как будто они - наше все: скажите, светила, куда нам идти?

Что должны делать полисимейкеры, чтобы Беларусь не столкнулась с проблемой депопуляции? В стране 250 тыс. ипэшников и 140 тыс. юрлиц создают рабочие места. Но сегодня они сталкиваются с проблемами на каждом шагу: продавать нечего, спроса нет, инвестиций нет, проблемы с контрольными органами и налоговыми.

Колб: - Первый шаг - это уравнять наше законодательство с законодательством, например, Центральной Европы или стран Балтии, Скандинавии или Америки. Если там нет какого-то налога, у нас его не должно быть. Если там можно заниматься какой-то деятельность без местечкового сертификата, значит, у нас должно быть аналогично. Иначе из Беларуси уедут все, кто хоть что-то умеют и могут делать, останутся лишь те, кто вообще ничего не может. Да их еще и кормить надо будет.

Сорока: - Знаете, как в конце 1990-х гг. конструкторские бюро переходили на компьютерную программу конструирования AutoCAD? Сидел старый конструктор, всю жизнь проработавший за кульманом, а рядом с ним сидел 20-летний и переносил все в программу. И так работали 3 года. Да, было тяжело, но за это время молодой научился понимать конструкторские вещи, а старый инженер научился работать в программе AutoCAD.
Необходимо время на обучение. Это социальная проблема, которую и должно решать государство в первую очередь. Чем меньше оно будет оттягивать этот процесс, тем легче будет переход.

Романчук: - Какова функция государства в процессе обучения, в трансформации рынка труда, его подготовке к промреволюции 4.0? Нужен ли вообще Кодекс о труде?

Сорока: - Ни в коем разе. Кодекс о труде регламентирует трудовые отношения на рынке труда, а образовательный процесс - это другое. Вот Маргарет Тэтчер перевела шахтеров в совершенно другие профессии. Да, в Англии был кризис, но сейчас это другая страна.

Романчук: - Мы пока не можем обрисовать контуры промреволюции 4.0, но очевидно, что будут изменения, которые прямо или косвенно затронут весь мир. Поэтому нужно знать, к чему готовиться. А готовиться надо не к конкретной специальности, работа по которой будет гарантирована государством, а к тому, что придется сменить 10 мест работы, 7 профессий и сесть за парту в 65 лет, чтобы учиться новому. Вот такие требования будут к рынку труда.

Пока же у нас есть 1,5 млн. людей, которые, кроме гаек и своего географического положения, мало что видели. А мы им про роботов и космос твердим.

Новости по теме

Новости других СМИ