Как белорусский трейдер времен "ножек Буша" стал влиятельным бизнесменом в Украине

Ежедневник

Фото: epravda.com.ua
Самый богатый бизнесмен-белорус в Украине Артур Гранц, в прошлом году ставший совладельцем местного крупного продовольственного ходинга «Креатив», расширяет принадлежащую ему сеть магазинов duty-free.

В конце сентября Антимонопольный комитет Украину (АМКУ) разрешил компании BF Capital, которая контролируетсеть duty-free в аэропорту «Борисполь», приобрести свыше 50% долю в операторе магазинов на пунктах пропуска в Закарпатской области Ninori Co.

Как сообщает АМКУ, партнером BF Capital по покупке долей в Ninori Co., которая контролировала компании «Дьюти Фри Трейдинг» и «Мелло Дьюти» с магазинами duty- free в населенном пункте Минай в Ужгородском районе, стал один из европейских лидеров беспошлинной торговли немецкая компания Gebr. Heinemann SE&Co. Она приобрела блокпакет (25%) в Ninori Co. Ранее Ninori Co. владели резидент Украины и гражданка Беларуси.

За BF Capital стоит фигура Артура Гранца – на сегодняшний момент, по некоторым оценкам, самого влиятельного бизнесмена с белорусским паспортом в Украине. Его причисляют к кругу известного бизнесмена Леонида Юрушева и депутата Верховной Рады Андрея Иванчука, который, в свою очередь, дружен с бывшим премьер-министром Арсением Яценюком. Среди других знакомых Артура Гранца - сын президента Алексей Порошенко, бывший глава его администрации Борис Ложкин. Среди деловых партнеров - крупнейшие латинфундисты Украины Юрий Косюк («Мироновский хлебопродукт»), Олег Бахматюк (агрохолдинг «Авангард»), Андрей Веревский («Кернел»).

Так откуда появился, называющийся самым влиятельным и богатым белорусским бизнесменом в Украине, Артур Гранц?

По информации источников «Ежедневника», он имеет армянские корни, его семья жила в России, а он в начале 1990-х годов приехал в Беларусь, где выучился, женился на белоруске и обзавелся недвижимостью. Он владеет ей до сих пор – в одном из коттеджных поселков под Минском. Артур Гранц тогда стал и является сегодня гражданином Беларуси.

В своем первом интервью, которое бизнесмен дал в этом году «Экономической правде», он подтверждает эту информацию.

«Я закончил Белорусский государственный университет в Минске. Поступил туда еще в советское время. Когда Беларусь стала независимым государством, получил паспорт гражданина Беларуси. По национальности – я армянин. Я очень люблю греков, но я не грек. Никаких других паспортов у меня нет, - рассказывает о своих корнях Артур Гранц. - И у меня есть постоянный вид на жительство в одной из стран Евросоюза, но не в Австрии, а в Прибалтике - Литовская Республика».


Свой первоначальный капитал Артур Гранц сделал в начале 1990-х годов на транзите различных товаров на российский рынок.

«Моя компания была одним из крупнейших импортеров продуктов питания в Беларуси. Завозили знаменитые куриные окорочка, а также ряд других позиций, - рассказывает он о первых шагах в бизнесе. - Мы были официальным дилером таких международных компаний как Uniliver, Pepsico. Много чего импортировали из Украины – подсолнечное масло, сливочное масло».


Больше всего Артур Гранц преуспел в торговле сахаром, его партнерами были такие крупнейшие производители продукта как Cargill, Sucden и МAN.

«У нас с ними сохранились прекрасные отношения до сегодняшнего дня, - вспоминает бизнесмен. - Я занимался поставкой сахара-сырца из Бразилии в Беларусь. Мы перерабатывали в Беларуси порядка 150-200 тыс. тонн в год. Достаточно большой объем – около 20% сегодняшнего рынка в Украине».


Напомним, что в середине 1990-х поставки этого продукта вообще никак не контролировались в России, чем пользовался белорусский бизнес: из латиноамериканских стран завозился дешевый сырец, который перерабатывался на четырех белорусских сахарных заводах и отправлялся на российский рынок. В 1999 году Россия, просчитав мизерную долю белорусских затрат в переработке сырца, потребовала платить с этого продукта таможенную пошлину как с товара из третьих стран.

После этого, оставив сахар, Артур Гранц инвестировал в логистику на территории Литвы.

«В Литве я построил большой логистический комплекс, транспортную компанию, - вспоминает об этом периоде бизнесмен. - Мы работали с крупнейшими компаниями по перевалке грузов через Литву и делали логистику на Россию из Европы. В основном шла электроника, бытовая техника Bosch, Siemens, Indesit, Sony, Samsung. Потом кто-то из них сделал производство в Украине, кто в России и этот бизнес стал потихоньку закрываться. Но у меня там появились определенные связи, друзья. Сейчас, эти люди, наверное, являются одними из богатейших в Литве. Они ретейлеры, владельцы торговой сети Maxima. В 2008 году у них был оборот порядка 3,5 млрд евро. Это в Прибалтике!»


В Украине, где он имеет вид на жительство и где сейчас сосредоточен его основной бизнес, Артур Гранц появился в 2006 году с «большим проектом» - строительством сети гипермаркетов совместно с литовскими партнерами. Но из-за кризиса 2008 года, по его словам, этот проект был заморожен.

Одним из партнеров по гипермаркетам должен был стать Леонид Юрушев ( в 2016 году – 12-е место среди самых богатых бизнесменов Украины по версии Forbes). С ним на некоторое время Артур Гранц становится партнерами в компаниях «БФ Терминал» и «БФ Логистика».

«К Юрушеву я пришел, так как у меня был большой логистический опыт в Прибалтике, я считал, что в Украине не хватало хороших логистических складов, - вспоминает Артур Гранц. - У Юрушева была земля в Борисполе. Я предложил построить там большие логистические комплексы. Мы их построили, попали на кризис, но все равно сдали площади в аренду торговым сетям – «Сильпо», «Фуршет», Nokian. В принципе, это был хороший проект. Потом я из него вышел, и Юрушев выкупил мою долю».


Сегодня Артур Гранц владеет BF Capital, которая через дочку “БФ Групп” и в партнерстве с немецким оператором магазинов беспошлинной торговли Gebr. Heinemann контролирует магазины беспошлинной торговли в аэропорту «Борисполя». В Украине обороты компании составляют около 45 млн долларов в год.

Широкой общественности фамилия белорусского бизнесмена стала известна в 2015 году, когда он совместно с топ-менеджером БТА Банка Рысбеком Токтомушевым выкупил у семьи бывшего депутата Рады от Партии регионов Станислава Березкина и его сына Максима производителя подсолнечного и соевого масла, шрота и маргарина «Креатив». В сделке поучаствовали и другие инвесторы. По словам Артура Гранца, «это мои друзья, которые живут за границей, украинцев тут нет».

Холдинг «Креатив» обременен долгами по кредитам госбанкам, и теперь Артур Гранц пытается реанимировать финансовое положение предприятия. Партнером бизнесмена в этом деле стал владелец группы «Кернел» Андрей Веревский, который сначала загружал заводы группы своим сырьем по давальческой схеме, а затем выкупил кредит "Креатива" в 95,7 млн долларов у государственного "Укргазбанка".

BF Capital ведет бизнесы в других странах. Компании duty-free у Артура Гранца, по его признанию, также есть в Грузии и Армении.

С Беларусью деловые отношения Артур Гранц тоже не прервал. В географии его бизнеса наша страна по-прежнему фигурирует.

«Сегодня у меня есть бизнес в Грузии, Прибалтике, Украине, Беларуси», - отметил он в интервью «Экономической правде».

В Грузии ему принадлежит завод мандаринового концентрата, в Прибалтике он продолжает заниматься транспортом и логистикой. До покупки им «Креатива» ее экс-владельцы рассматривали возможность строительства в Гомельской области крупного завода по переработке сои. В мае 2014 года во время проведения XI Гомельского экономического форума представители «Креатива» подписали инвестиционное соглашение о начале реализации проекта строительства завода с нуля. Возможный объем инвестиций в проект составлял 50 млн долларов, мощность предприятия, который должен быть возведен в 2015 году, должна составить не менее 1200 тонн сои в сутки.

Возможно, новый совладелец «Креатива» заинтересуется инвестициями в этот проект в не чужой для него стране?

Новости по теме

Новости других СМИ