Наконец-то ушла! Марианна Щеткина пошла на повышение: чем запомнилась министр

БДГ

Марианна Щеткина
Марианна Щеткина, избранная в середине сентября членом Совета Республики Национального собрания Беларуси, выбрана вице-спикером.

Согласно белорусским законам, министр труда и социальной защиты не может совмещать работу сенатора и главы ведомства, о чем было известно еще 13 сентября, когда депутаты единогласно выбрали восемь сенаторов от Минска. В их числе оказалась и Марианна Щеткина. Ранее министр говорила, что покинет пост главы Минтруда и соцзащиты в случае избрания членом верхней палаты парламента.

Сегодня 57 депутатов проголосовали за кандидатуру Щеткиной в качестве вице-спикера, альтернативы у депутатов, как часто случается в белорусском парламенте, не было. Главой Совета Республики вновь выбрали Михаила Мясниковича, кандидатуру которого предложила, собственно, бывший министр труда и соцзащиты. Таким образом, круговорот чиновников в Беларуси не отходит от уже сложившихся ранее традиций: новых имен и лиц почти нет, а старые просто передвигаются с места на место.

Чем запомнилась Марианна Щеткина на посту министра труда и соцзащиты? Во-первых, она войдет в историю как чиновник, при котором началось повышение пенсионного возраста в Беларуси: вопрос этот общество обсуждает до сих пор, и многие граждане по-прежнему относятся к повышению пенсионного возраста настороженно. Кстати, агитируя в качестве главы избирательного штаба за «гаранта государства» накануне последних президентских выборов ровно год назад, министр клятвенно заверяла избирателей в том, что повышения пенсионного возраста не будет. Пока сам народ не захочет. Вот только после выборов вопрос решился очень быстро, а народ никто особо и не спрашивал.

При Марианне Щеткиной был инициирован и принят декрет о тунеядстве, который многие месяцы казался гражданам чем-то из области фантастики и воспринимался как повод посмеяться над собой и странностями нашей страны. Так было недолго: Александр Лукашенко подписал декрет № 3 2 апреля 2015 года, через месяц после принятия решения о повышении пенсионного возраста. Все неоднозначно принимаемые обществом неудобные вопросы государство предпочло решать после президенских выборов.

Сюда же можно отнести инициативу по внедрению в стране семейного капитала и других инициатив, нацеленных на повышение рождаемости, которые зачастую оборачивались проблемами для бюджета: белорусы почему-то начали рожать детей сперва ради квартир в Минске под совершенно невероятные «бесплатные» кредиты, теперь же рождаемость стимулируют капиталом. И вроде нет ничего плохого в таких нововведениях (семейный капитал может стать отличным подспорьем в будущем), но иной раз все оборачивается совсем не так, как планировали чиновники.

Кстати, Марианна Щеткина в свое время снискала недобрую славу в социальных сетях, когда порекомендовала белорусам, воспитывающим нескольких детей, активнее «крутиться» в поисках дополнительного к основой работе заработка. Министр тогда высказала уверенность в том, что заработать в стране могут все, но надо постараться: пока мама сидит дома с детьми, папа не должен работать на одной работе. Потом министр от своих слов отказывалась, списывая все на недопонимание журналистов, но осадок у белорусов остался.

Смешной размер пособия по безработице министра никогда особо не смущал: в 2015 года Щеткина сказала, что «никто с голода не умрет» даже при пособии в 10 долларов в эквиваленте, ведь Беларусь - социально-ориентированное государство, готовое адресно помогать нуждающимся. С тех пор пособие особо не выросло и по-прежнему похоже скорее на издевательство, а не на помощь от государства.
Марианна Щеткина была назначена министром труда и социальной защиты 4 декабря 2009 года.

Новости по теме

Новости других СМИ