Лукашенко хорошо понимает логику мышления Кремля, его имперские комплексы, и эффективно играет на них

Валерий Карбалевич, радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Валерий Карбалевич. Фото: svaboda.org
Судя по всему, белорусско-российская нефтегазовая война, длившаяся с начала года, закончилась.

Еще не все документы подписаны, но принципиальные договоренности между сторонами достигнуты. В сухом остатке получается, что белорусская сторона добилась скидок на газ. Ради чего, собственно, и началась эта война. Но скидки будут реализована не просто через цену на топливо, а через сложную схему межбюджетных компенсаций. Белорусская сторона добивалась снижения цены вдвое. А в результате, если верить газете «Коммерсант», удалось лишь на 30%. Минск выбрал тактику в начале торга выставить максимальные требования, а потом уступить. Также важно то, что в последующие годы скидки будут продолжаться, пока не выйдут на уровень внутренних российских цен. Это то, чего белорусская сторона давно добивалась. Значит, российский энергетический грант возвращается, только немного в другой форме.

Минск одержал важную победу, Россия уступила. Только непонятно, зачем Москве было так долго упорствовать, сокращать поставки нефти, заявлять, что не пойдут на скидки?

Интересно, что еще в августе та же хорошо информированная российская газета «Коммерсант» сообщала о подобной договоренности. Тогда тоже речь шла о скидке в 30% и о введении понижающего коэффициента цены на газ с каждым последующим годом. Но вдруг Москва заблокировала соглашение, а сейчас стороны вернулись почти к тем же договоренностям.

Одним из важных уроков этой нефтегазовой войны 2016 года является то, что ее результат разрушил многие... может, не мифы или иллюзии, а, скажем так, гипотезы, которые существовали в белорусской аналитической среде.

Во-первых, много писали, что поскольку Россия сама оказалась в состоянии серьезного кризиса, то она не сможет в прежних масштабах субсидировать белорусскую экономику. А вот выясняется, что это не так. Весной Евразийский фонд стабилизации и развития, который контролируется Россией, принял решение выдать Беларуси новый кредит в размере $2 млрд. И вот теперь появилась межбюджетная компенсация, которая, согласно «Коммерсанту», составит $1,4 млрд за полтора года.

Дело в том, что в белорусско-российских отношениях политика превалирует над экономикой. В 1990-х годах, во времена Бориса Ельцина, когда сама РФ находилась в гораздо большем кризисе, там месяцами не выплачивались зарплаты и пенсии, Москва активно помогала своей главной союзнице. И наоборот, самые острые конфликты между Беларусью и Россией (нефтяные, газовые войны и др.) происходили в 2000-е годы, когда в российский бюджет широким потоком текли бешеные нефтедоллары.

Во-вторых, эксперты справедливо утверждали, что после Крыма Россия разъярилась, во внешней политике возобладал культ силы и она больше не терпит возражений и сопротивления. Но выяснилось, что в политике России к Беларуси мало что поменялось. Более того, именно белорусская сторона использовала силовые приемы. Та тактика скандала, которую обычно задействует Минск в конфликтных ситуациях, как и прежде эффективно работает. (А отказ платить за газ по цене контракта или повысить плату на транзит нефти в полтора раза и есть скандал, силовой прием).

В-третьих, в последнее время РФ была недовольна сравнительно независимой внешней политикой, которую проводило руководство Беларуси. Имеется в виду позиция нейтралитета, которую занимает Минск в конфликтах России с Украиной, Западом, Турцией, нормализация отношений с США и ЕС. И было много размышлений, что Москва этого не простит, она накажет Беларусь за такое своеволие.

Однако выяснилось, что, наоборот, Россия поспешила задобрить белорусскую сторону, перекупить ее, заплатив большую цену, чем предлагает Запад. Ведь для Кремля важно не допустить, чтобы Беларусь соскочила с российской интеграционной иглы. Россия платит за статус империи. Лукашенко хорошо понимает логику мышления Кремля, его имперские комплексы и эффективно играет на них, использует в свою пользу.

Не исключаю, что сейчас может начаться геополитическое соревнование между Россией и Западом за то, кто больше заплатит Беларуси, чтобы перекупить страну. Видите, Лукашенко постоянно заявляет, что не будет проводить никаких реформ, а МВФ упрямо продолжает переговоры с правительством о кредите. Складывается впечатление, что фонду этот кредит нужен больше, чем руководству Беларуси.

В таком случае на некоторое время вопрос реформ вообще исчезает из повестки дня.

Новости по теме

Новости других СМИ