Криминальный король России

"Коммерсант"

Захарий Калашов
В российской юриспруденции для «вора в законе» Захария Калашова введен новый термин, утверждающий его в исключительных правах лидера «преступной России».

Уголовное дело «Шакро Молодого» стало уникальным в своем роде – в его материалах впервые введено понятие «лидера преступного сообщества России», подчеркивающее федеральный масштаб организованного преступного сообщество, пишет «Коммерсантъ».

Дело в отношении Захария Калашова было возбуждено Следственным управлением ФСБ по редкой для российской судебной практики статье - ч. 4 ст. 210 УК РФ, предусматривающей наказание за «организацию преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии». Деяния, предусмотренные четвертой частью статьи 210, наказываются сроком заключения от 15 до 20 лет, а также пожизненным лишением свободы.

Согласно материалам дела, «Шакро Молодой» осуществлял руководство не отдельно взятой организованной преступной группой, а целой криминальной инфраструктурой, действующей на территории всей Российской Федерации.

По версии следствия, «Шакро Молодой» создавал «прочные связи между самостоятельно действующими преступными группами», разрабатывал для них планы криминальной деятельности и распределял сферы влияния.

«Калашов З.К. стал лидером преступного сообщества России после гибели "вора в законе" Усояна А.Р. по кличке "Дед Хасан" в 2013 году. Калашов координировал действия не только криминальных авторитетов ниже рангом, но и рядовых членов федерального ОПС», — цитирует выдержки из уголовного дела «Коммерсант».

Столь серьезная формулировка дает правоохранительным органам серьезные основания для массового привлечения преступных элементов по этой статье. Как считает источник «Коммерсанта», кроме участников перестрелки на Рочдельской улице в декабре 2015 года, в связи с которой было задержано несколько подельников «Шакро Молодого», в его преступное сообщество «могут быть включены все без исключения подозреваемые, обвиняемые и даже осужденные ранее по любым другим уголовным делам».

Однако фактически ситуация с «ОПС «Шакро Молодого» выглядит иной раз с точностью до наоборот. Следствию будет крайне трудно доказать вину Калашова в организации ОПС «федерального масштаба» — для этого нужно предъявить доказательства иерархических связей между «Шакро Молодым» и криминальными структурами других российских регионов, например, Дальнего Востока или крайнего Севера, и прямые свидетельства выполнения ими директив «Шакро Молодого».

К тому же, большинство осужденных «воров в законе» занимаются преступной де ельностью чужими руками, как следует из знакомства с их биографиями, поэтому отбывают свои сроки, как правило, по «мягким» статьям.

Адвокат «Шакро Молодого» Александр Гофштейн сохраняет полное спокойствие и никак не комментирует ситуацию с «назначением» Калашова «главой всей российской преступности». Гофштейн неоднократно заявлял, что ранние судимости Калашова давно погашены, он является гражданином России, постоянно проживает в Московской области и имеет на иждивении троих детей. При этом адвокат по какой-то причине не упоминает о 9 годах заключения, к которым Захария Калашова приговорили за «отмывание» денег в Испании.

В материалах же уголовного дела в отношении своего подзащитного адвокат не видит никаких данных о причастности его подзащитного к инкриминируемым преступлениям.

Примечательно, что в настоящее время в организованном преступном сообществе, создание которого инкриминируют Калашову, согласно материалам дела, состоит только он сам.

Прибывшие по указанию Калашова на Рочдельскую на помощь Фатиме Мисиковой ЧОПовцы и преступный «авторитет» Андрей Кочуйков по прозвищу «Итальянец» обвиняются в вымогательстве, задержанные в рамках этого дела полицейские – в халатности, а присоединившиеся к ним позже высокопоставленные сотрудники СКР Максименко, Ламонов и Никандров — в получении взятки за развал уголовного дела и общее покровительство.

Но ни одному из многочисленной группы задержанных по делу о перестрелке в ресторане Elements не было предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе, наказание за которое предусматривается ст. 210 УК РФ.

Между тем, такого юридического термина, как «лидер преступного сообщества России» или же федерального масштаба, в отечественной юриспруденции не существует, рассказал адвокат. «Следствие может называть «Шакро Молодого» хоть хозяином преступной галактики. Какие-либо выводы можно будет сделать лишь из обвинительного заключения», - отметил адвокат.

По словам адвоката, документ, который цитирует «Коммерсант», больше похож на оперативную справку отдела МВД по борьбе с организованной преступностью, который ведет разработку и «воров в законе».

Новости по теме

Новости других СМИ