Тревожные звоночки, которые все громче звучат осенью

Павел Рос, gazetaby.com

«Салiдарнасць» обнаружила три опасные тенденции, которые заставляют усомниться в оптимизме белорусских властей.

После того, как Александр Лукашенко утвердил на 2017 год рост белорусской экономики, многим белорусам могло показаться, что все экономические трудности уже преодолены. Тем не менее, последние «сводки с полей» говорят как раз о противоположном.


Белорусы проедают «кубышку»

Октябрьская статистика Нацбанка говорит о том, что население Беларуси забрало из банков валютные вклады более чем на 92 миллиона долларов. При этом, приток рублевых вкладов в банковскую систему был намного слабее — в размере 34,5 миллионов рублей.

Таким образом, в пересчете по сегодняшнему курсу выходит, что валютных вкладов белорусы забрали в 5 раз больше, чем принесли рублевых! Все это говорит о том, что население, не имея достаточного уровня заработной платы, продолжает проедать свои сбережения, которых остается все меньше.


Найти 300 миллионов до четверга

Судя по заявлениям российских и белорусских чиновников, Беларуси не удалось выбить скидку у России на потребленный с начала года газ. Расплатиться по долгам придется уже до 20 октября. Где белорусская сторона достанет столь внушительную сумму, пока непонятно. Возможно, чтобы расплатиться за газ, придется использовать очередной российский кредит.

На фоне того, что с начала года внешний госдолг Беларуси вырос почти на 900 млн долларов, такая перспектива выглядит совсем не радостной.


Неутешительные прогнозы экспертов

Несмотря на мечты белорусских чиновников добиться минимального роста ВВП уже в 2017 году, аналитики авторитетного агентства Standard & Poor’s ожидают падение экономики Беларуси на 2,7%. Этому будет способствовать слабая внешняя среда (экономический спад в России и Украине), а также снижение внутренней покупательной способности в результате девальвации белорусского рубля и высокой инфляции.

Прозрачный намек на то, что белорусам пора бы уже перестать слушать оптимистичные лозунги чиновников и приготовиться еще туже затянуть пояса.

Новости по теме

    Белорусы проедают последние сбережения

    Свежая денежно-кредитная статистика Нацбанка продемонстрировала усиление тенденций на рынке депозитов в предыдущие месяцы. Вклады в рублях хоть и увеличились, но это не смогло компенсировать усилившийся отток валютных сбережений.подробности

Новости других СМИ