Выживут ли в ЕС любимые белорусами магазины дьюти-фри после Нового года?

TUT.BY

С 1 января 2017 года из-за отмены льгот на продажу алкоголя и сигарет могут прекратить работу магазины беспошлинной торговли на границе Беларуси с Литвой и Польшей со стороны Евросоюза. Данную информацию сообщают участники рынка. Впрочем, ряд торговых объектов попытаются адаптироваться к изменениям и продолжить работу.

В соответствии со статьей 14(4) директивы Совета Евросоюза 2008/118/EC в странах Евросоюза с 1 января 2017 года прекращает действовать налоговая льгота на подакцизные товары, которые приобретаются туристами и увозятся ими в третьи страны, в магазинах беспошлинной торговли, расположенных в сухопутных пунктах пропуска. Преференции на такие товары останутся только в торговых точках дьюти-фри в аэропортах и портах, сказала TUT.BY начальник отдела коммуникаций таможенной службы Литвы Генрика Рукшинене.

Львиную долю выручки в литовских и польских дьюти-фри обеспечивает продажа спиртных напитков и табачных изделий, которые как раз и относятся к подакцизным товарам.

Из других ходовых товаров остаются парфюмерия мировых брендов и кондитерские изделия. Большой вопрос — смогут ли магазины выжить с таким ассортиментом.

Впрочем, некоторые владельцы магазинов дьюти-фри в Литве уже предприняли попытку компенсировать потери от отмены льгот на продажу алкоголя и сигарет. Например, компания Globus Trade, у которой несколько магазинов беспошлинной торговли на границе Литвы и Беларуси, запустила онлайн-магазин. В нем белорусы могут заказать бытовую и компьютерную технику, косметику и парфюмерию, аксессуары и детские игрушки без уплаты НДС.

Новости по теме

Новости других СМИ