История обломов. Лукашенко договаривается о $1 млрд товарооборота со всеми странами по очереди

Еврорадио

Фото: Big Rate.
Александр Лукашенко договаривается о $1 млрд товарооборота со всеми странами по очереди. Если полистать сайт руководителя страны, можно найти много отчетов с различных официальных визитов.

Вот вам несколько примеров того, как Александр Лукашенко планирует рост товарооборота. Повсюду магическим образом появляется цифра в $1 млрд.

Пакистан

5 октября 2016 года Александр Лукашенко посетил Пакистан. "Мы договорились с премьер-министром в течение четырех лет вывести наш товарооборот на уровень $1 млрд. Как хотите договаривайтесь между собой, но через четыре года $1 млрд, не меньше (больше можно), должен быть", — заявил руководитель государства по результатам переговоров.

Но год назад, во время белорусско-пакистанского бизнес-форума, Лукашенко уже говорил о $1 млрд товарооборота с Пакистаном! Тогда он "видел все предпосылки" для активизации торговли, поскольку до сих пор товарооборот "был совсем небольшим — $50-65 млн в год". И что произошло с тех пор? Торговля с Пакистаном... сократилась! Только за январь-июль 2016 года — минус 13,9%.

Индия

24 июня 2016 года Александр Лукашенко встречался с премьер-министром Индии Нарендрой Дамодардасом Моди. Стороны "договорились, чтобы примерно до 2018 года достичь уровня товарооборота... в $1 млрд"! За семь месяцев этого года торговля с Индией упала на четверть — до $225,5 млн.

История обломов. Лукашенко договаривается о $1 млрд товарооборота со всеми странами по очереди

Когда планы сталкиваются с реальностью


Индонезия

14 апреля 2016 года руководитель Беларуси встречался с вице-президентом Индонезии Юсуфом Каллой. Говорили о том, чтобы достичь товарооборота... "на уровне более $1 млрд". Опять эта цифра!

Но еще интереснее, что о товарообороте с Индонезией в $1 млрд (до 2018 года) Александр Лукашенко тоже уже говорил. Год назад, 25 мая 2015 года. И что вы думаете? В первом полугодии 2016 года торговля Беларуси и Индонезии сделала-таки первые шаги на непростом пути к миллиарду долларов: она увеличилась на 3,4%, до $133,6 млн.

Молдова

16 июля 2015 года в Минск приезжал президент Молдовы Николай Тимофти. Александр Лукашенко обратил внимание на "высокий уровень товарооборота в $400 млн", которого страны достигли по итогам прошлого года. Но ранее, посещая Молдову 25 сентября 2014 года, руководитель Беларуси хвастался товарооборотом с Молдовой в $360 млн и высказывал мнение, что странам "надо ориентироваться на увеличение товарооборота до $1 млрд"!

Что стало с этими планами? 2 октября 2016 года белорусский премьер Андрей Кобяков заявил, что Беларусь и Молдова рассчитывают выйти на товарооборот "минимум $400 млн".

Турция

29 марта 2013 года, встречаясь с тогдашним министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу, Александр Лукашенко отметил, что товарооборот между странами приблизился к $0,5 млрд. Турецкий министр согласился, что страны могут больше: "Мы могли бы увеличить наш товарооборот в этом году до $1 млрд, а в течение 2-3 лет — и до нескольких миллиардов".

В 2015 году товарооборот Беларуси и Турции — 630 миллионов долларов.

Вьетнам, Сербия, ОАЭ

Иногда, когда страна, с которой торгует Беларусь, небольшая, Александр Лукашенко называет цифру не в $1 млрд, а в $ 500 млн. Так произошло, например, во время разговоров с официальными лицами Вьетнама, Сербии и Объединенных Арабских Эмиратов. Последний случай интереснее, чем остальные. 29 октября 2014 года, посещая Эмираты, руководитель Беларуси решил "немедленно сформировать группу товаров, в которых нуждаются ОАЭ, и в следующем году выйти на объем товарооборота в $500 млн". Через год, встречаясь с послом ОАЭ в Беларуси, Лукашенко констатировал товарооборот в $ 70 млн за 2015 год. "Это не тот показатель, который должен существовать между нашими странами", — разочарованно заметил он. А посол Мухаммед Абдалла Мухаммед аль-Гафли заявил, что "не сомневается, что уровень взаимного товарооборота в $500 млн, как и договаривались лидеры двух государств, будет достигнут".

И что имеем: 30 миллионов за 2015 год и 17 миллионов за семь месяцев этого года.


Почему чиновники постоянно говорят о $1 млрд и достижима ли эта цифра?

"Сумма эта символическая, — считает экономист Леонид Заико. — Цифра в $1 млрд. завораживает жителей маленькой страны. Миллион долларов — это много, а здесь — миллиард! Это распространяется и на белорусского президента. А второй момент: только дурак будет складывать экспорт и импорт и считать это достижением. Для Беларуси самое главное — экспорт! А ведь можно экспортировать товары на $100 млн и импортировать на $900 млн. Это будет абсолютно неэффективная торговля. Белорусским чиновникам проще складывать воробьев и зайцев, экспорт и импорт. Профессионалы этого делать не будут".

Новости по теме

Новости других СМИ