У стен Кремля ставят памятник убийце и насильнику

Михаил Брошин, gazetaby.com

Монтаж памятника князю Владимиру
Князь Владимир «был крупнейшим мастером сексуального насилия. Чем, собственно, и прославился. Конечно, помимо этого князь широко практиковал серийные и массовые убийства. Но, как правило, они служили лишь фоном для бесконечной череды изнасилований».

12-летнюю Рогнеду (княжну полоцкую – прим.ред. ) Владимир насиловал в присутствии ее родителей и родственников. Разумеется, крепко связанных. Вероятно, в какой-то момент ситуация показалась князю недостаточно пикантной, и он распорядился тут же, на глазах насилуемой девочки зарезать ее отца и братьев. Что и было исполнено.

Не менее живописно было обставлено крестителем Руси и изнасилование беременной жены своего брата Ярополка. Оно тоже производилось на глазах у ее мужа и тоже сопровождалось зарезыванием наблюдателя».

Это отрывок из статьи Александра Невзорова «Средний палец веры». А поводом вспомнить его стало то, что как раз в эти дни князю Владимиру ставят памятник в российской столице. На Боровицкой площади, практически у кремлевских стен.

«Вообще, Владимир умел и любил создавать причудливые смеси из деяний, прямо подпадающих под 131, 105, 134 и 132 статьи УК РФ, совмещая изнасилования «совершенные с особой жестокостью по отношению к потерпевшей и другим лицам» с убийствами «сопряженными с разбоем, вымогательством и бандитизмом», – продолжает Невзоров.

Князь завел себе гаремы, в которых содержались сотни наложниц. «Ненасытен был в блуде, приводя к себе замужних жен и девиц растлевая», — писал о крестителе Руси монах-летописец в XI веке.

Быть может, это наветы недругов? Однако даже российский историк Михаил Карамзин, называющий Владимира «Государем великим», подтверждает: «Всякая прелестная жена и девица страшилась его любострастного взора: он презирал святость брачных союзов и невинности».

В чём же величие князя? Все его мелкие грешки вроде вероломного убийства брата, изнасилований и прочих деяний, российская история прощает за организацию крещения Руси.

― Это как примерно история была бы с Чикатило, да? ― комментирует Невзоров на Эхе Москвы. ― Вот сидят два опера и подсчитывают трупы, которые наворотил Чикатило, а потом говорят: да нет, закрываем дело, он раскаялся, все, в архив! Он пошел к попу и раскаялся.

Культ князя в современной России обострился после второго восшествия на престол его тёзки ― Владимира Путина. На создание 12-метрового памятника ушли годы, но сейчас монументальная пропаганда готова показать то, что наваяла.

У стен Кремля ставят памятник убийце и насильнику

Невзоров надеется, что эта история рано или поздно завершится в пункте приема цветных металлов, куда будет торжественно доставлена статуя. Судя по нынешним российским трендам, это произойдет скорее поздно, чем рано. На днях в Орле открыт памятник еще одному кровавому маньяку – Ивану Грозному.

Тенденция, однако. В российской истории было немало достойных персонажей: ученых, писателей и т.д. Но с помпой увековечивают почему-то убийц и безумцев.

И это на самом деле тот тревожнейший случай, когда самые мрачные призраки прошлого становятся образцом для подражания в настоящем, тем самым в известной степени программируя будущее. Будущее, в котором насилие – не просто норма, а доблесть. Таков сегодня выбор российских элит.

Новости по теме

Новости других СМИ