"Лукашенко мне ответил: брось дурака валять, Россия даст все, что мы попросим"

Руслан Горбачев, "Солидарность"

Иллюстративное фото
Глава Беларуси уговаривает президента Татарстана привлечь «Белоруснефть» для работы в нефтяной отрасли.

Снова нефть. Москва готовит для Лукашенко транзитный капкан?

В экспресс-комментарии «Салідарнасці» академик Радим Гарецкий впомнил о допущенной Александром Лукашенко ошибке.

— У нас есть хорошая компания «Белоруснефть», но объемы добычи у нас падающие. В свое время нефть выкачали и вывезли из Беларуси, — сказал глава государства на встрече с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

Действительно ли из белорусских недр выкачали всю нефть, а главное — кто и куда ее увез? С такими вопросами «Салідарнасць» обратилась к ученому-геологу, бывшему директору Института геохимии и геофизики АН Беларуси Радиму Гарецкому.

— Выкачали из белорусской земли действительно немало: около 130 млн тонн нефти. Но выкачали далеко не все. Ежегодно мы продолжаем добывать около 1,5 млн тонн, и запасов нефти нам хватит еще лет на 10-15, — ответил академик. — А вот кто и куда увез добытую нефть, я затрудняюсь ответить. Большая ее часть была добыта во времена СССР, поэтому трудно сказать, куда ее вывозили и вывозили ли вообще.

В связи с желанием Александра Лукашенко добиться допуска «Белоруснефти» к работе в нефтяной отрасли России, академик Радим Гарецкий вспоминает события середины 90-х годов.

— Я лично предлагал Лукашенко: давайте купим или возьмем в концессию несколько нефтяных и газовых месторождений — в Казахстане (я там много работал) или Западной Сибири. Можно было попытаться и в Татарстане. В то время это было достаточно легко сделать. На это Лукашенко мне ответил: брось дурака валять, Россия всегда нам даст все, что мы попросим, — поделился воспоминаниями Радим Гарецкий.

— Так мы прошляпили подходящий момент. Конечно, это было ошибкой. К сожалению, в то время Лукашенко и другие руководители занимались больше не хозяйством, а политикой. А сегодня мы находимся в полной зависимости от России.

Новости по теме

Новости других СМИ