Глава ScienceSoft: Наши работники уже получают чистыми на руки больше, чем их коллеги в Финляндии

Ежедневник

Фото: kv.by
Николай Кураев, возглавляющий одного из крупнейших белорусских разработчиков и дистрибуторов программного обеспечения ScienceSoft, рассказал, как белорусы могут конкурировать с индийскими программистами.

«На рынке дешевых продуктов и услуг конкурировать с индийскими разработчиками все равно невозможно, поэтому вместо того, чтобы снижать цены, мы должны наращивать компетенции и предлагать дорогие готовые решения», - рассказал Николай Кураев в интервью журналу Timecity Magazine.

«Вызовы, с которыми нам приходилось и приходится сталкиваться, разнообразны, - отмечает эксперт. - Например, сейчас цены на наши услуги поднимать трудно, а зарплата программистов растет примерно на 10% в год в долларовом эквиваленте. До уровня США по затратам на сотрудников мы, наверное, не дорастем, но наши работники уже получают чистыми на руки больше, чем их коллеги в Финляндии после уплаты налогов. Поэтому прибыльность аутсорсинговых разработок неизбежно падает».


Проблемой для многих отечественных компаний, работающих с европейскими заказчкаи, стало падение курса евро.

«У нас много заказов из Европы, европейские заказчики не готовы к увеличению стоимости наших сервисов в евро, а затраты в большинстве своем привязаны к доллару, - констатирует Николай Кураев. - На этом фоне мы опять должны принимать решения, которые можно назвать очередной сменой бизнес-модели».


Такими решениями для ScienceSoft стало активное развитие в США и на других рынках. Увеличение числа клиентов и, соответственно, рост доходов на рынке США привели к открытию в середине 2015 года американского офиса Научсофта в Мак-Кинни (Техас). В начале 2015 года компания открыла новый офис разработок в столице Вьетнама – Ханое.

«Во-первых, мы решили активно менять рынки, открыли офис в США, стали наращивать продажи в регионе Персидского залива. А во-вторых, вместо аутсорсинговой работы на IT-компании мы сейчас активно работаем с конечным потребителем программных продуктов, предлагаем консультации и готовые решения нашим новым клиентам, - рассказывает глава ScienceSoft. - И это совершенно новая ниша, где у нас появляются новые конкурентные преимущества по сравнению с теми же индийскими программистами: у нас лучше образование, мы ближе по часовым поясам и менталитету, наши бизнес-аналитики могут предложить несколько вариантов решения. Если ис- пользовать сравнения из других областей, то мы — как литовские строители, которые работают качественно и дорого в сравнении с восточными или среднеазиатскими гастарбайтерами».

Новости по теме

Новости других СМИ