Станет ли страховка от безработицы новым налогом

Артём Мартынович, Еврорадио

Фото: sb.by
В Беларуси будут платить безработным по страховке. Как стало известно Еврорадио, законопроект о страховании тех, кто временно остался без возможности заработать, сейчас готовят в Министерстве труда и социальной защиты. Разработать его планируют за год.

"Рассматриваются варианты как с дополнительной финансовой нагрузкой, так и без неё", — так в научно исследовательском институте труда описывают подготовку к новой для Беларуси системе.

Дополнительная нагрузка — это новые выплаты для организаций и граждан, считай — налог. Но это только один из вариантов.

Найти деньги для безработных с помощью приватизации предприятий и сокращения строительства крупных спортивных объектов — такое предложение у Александра Ярошука, председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов.

"Такой фонд необходим, но нужно искать источники. У государства много неэффективных расходов. Неизмеримое количество силовых структур, государство организует крупные праздники и строит ледовые дворцы. Продавайте активы неэффективных предприятий и перечисляйте деньги в такой фонд", — описывает Александр Ярошук.


Деньги можно взять из фонда, который сейчас обслуживает безработных, но распоряжаться ими более вдумчиво. Такой вариант предлагает депутат Палаты представителей и экономист Валерий Бороденя.

"Самое рациональное — взять часть из помощи, которую мы сегодня отдаём безработным. Разумеется, это небольшие средства. Но нужно находить креативные механизмы, для тех, кто реально ищет работу. Мы должны обсуждать эти механизмы", — предлагает Валерий Бороденя.


Сегодня в Беларуси средний размер пособия по безработице — 24 рубля 70 копеек.

Перенимать мировой опыт советует лидер профсоюза металлистов Александр Бухвостов. Например, в Швеции отчисления на безработных перечисляют работодатели, а также те, кто работает. Там выплаты по безработице могут достигать 70% от средней зарплаты.

"Может, это взвалят на рабочих какими-то дополнительными взносами. А за границей взносы платят профсоюзы, исходя из общего капитала, который через них формируется", — описывает Александр Бухвостов.



Як увесці сістэму страхавання ад беспрацоўя, гутарым у студыі Еўрарадыё з Аляксандрам Ярашуком, старшынёй Беларускага кангрэса дэмакратычных прафсаюзаў.

Новости по теме

Новости других СМИ