"Это только начало голодомора"

"Солидарность"

Фото: TUT.BY
В Беларуси зафиксировано самое глубокое падение доходов населения за последние 20 месяцев. Ожидать ли роста доходов в ближайшую пятилетку – мнения экспертов и реакция Байнета.

Доходы белорусов падают 20 месяцев подряд

По данным национального статистического комитета, реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси (за вычетом налогов, сборов и взносов с учетом инфляции) за январь—август 2016 года снизились на 7,1% по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем.

Как отмечает БелаПАН, это самое глубокое падение доходов за последние 20 месяцев.

При этом правительство рассчитывает, что в целом за 2016 год реальные доходы должны прибавить 0,5% к предыдущему году, напоминает TUT.by.


Реакция Байнета:«Народ уже готов работать практически за еду»

Судя по мнениям на дискуссионной площадке talks.by, народ оптимизма правительства не разделяет.

— Доходы ускоряет падение, а правительство все еще ожидает их подъема. Оптимисты или слабоумные?

— Как упали, если Собрание любителей халявных планшетов постановило доходам расти, а если не растут, то сами виноваты.

— Вроде должно быть понятно,что это только начало голодомора...

— У меня родственник работает на госпредприятии Белпочта. Их собрали на прошлой неделе и заставили всех «добровольно» подписаться о согласии на сокращение зарплаты на 25%. Кто против — увольняйтесь. Ругают и клянут власти на чем свет стоит.

— Странно, что к нам еще не выстроилась очередь инвесторов для открытия новых производств, ведь народ уже готов работать практически за еду.

— У нас давно уже нет никакого социального государства. Зато мы в десятке стран мира по росту цен. Самые дорогие в Европе кредиты — в Беларуси. Самые низкие зарплаты в Европе, думаю, у белорусов. Где в Европе платят за то, что не можешь найти работу при массовых сокращениях? Только в Беларуси. В какой стране руководство гробит экономику, врет людям и говорит, что так надо? В Беларуси. Делайте вывод, белорусы.

— Вот народец, не хочет увеличивать свои доходы, ведь «у нас не заработать может только ленивый».



Эксперты: «Ресурсов, чтобы повышать доходы населения более быстрыми темпами, у государства сегодня нет»

По мнению экспертов, рост доходов населения в 2016—2020 годах будет небольшим.

— В нынешней пятилетке можно рассчитывать на очень скромный рост доходов населения при отсутствии экономических реформ. И даже если они произойдут, эффект мы почувствуем нескоро, так что и в этом случае прорывов в части увеличения доходов населения в 2016—2020 годах ожидать не стоит, — поделилась мнением в интервью БелаПАН эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

— В 2016—2020 годах предполагается, что экономика будет расти на считанные проценты. Никаких ресурсов, чтобы повышать доходы населения более быстрыми темпами, у государства сегодня (в условиях значительных выплат по внутренним и внешним долгам) нет, — полагает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Новости по теме

Новости других СМИ