Глеб Павловский: Лукашенко скоро одумается и будет просить прощения

"КоммерсантЪ"

Российские и белорусские политики и эксперты рассуждают над причинами охладжения отношений между руководством двух стран.

Сергей Антуфьев, губернатор Смоленской области:

— Причина его нервного срыва — экономические трудности. Но понять его логику невозможно. Почему отказался от кредита в рублях? Сейчас к ним уважительно относятся в Европе, Китай проявляет интерес. А батьке рубли почему-то не нравятся.

Павел Бородин, госсекретарь союза Беларуси и России:

— Это не батьку понесло, а российские журналисты разошлись. И я бы посоветовал им читать не толкования интервью Лукашенко, а посмотреть его полный текст на официальном сайте.

Глеб Павловский, политолог:

— Лукашенко, как Ким Чен Ир, лидеры других государств в трудном положении, в поисках денег и политического прикрытия может далеко пойти, но такая игра бесперспективна. Вероятно, он скоро одумается и будет просить прощения, что уже делал не раз.

Александр Шатько, заместитель председателя общебелорусского общественного движения "Белая Русь", депутат белорусского парламента:

— Явное посягательство на наш суверенитет привело к тому, что Лукашенко не выдержал и сорвался. Белоруссия всегда выполняла обязательства, даже в ущерб себе. Вряд ли скандал будет долгим, разум возобладает над эмоциями.

Николай Харитонов, первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам:

— Лукашенко разозлился на Кудрина. А на запрет ввоза сельхозпродукции батьке не гоже обижаться. Он же аграрий и знает, что большая часть их молочной продукции с антибиотиками.

Михаил Кротов, генсек Межпарламентской ассамблеи СНГ:

— Не нам судить. Вице-премьеры России и Белоруссии на Петербургском форуме сказали, что перспективы Таможенного союза самые оптимистичные, а он — ступень к союзному государству. Поменьше надо истерить, и все будет хорошо.

Александр Козулин, бывший кандидат в президенты Белоруссии, один из лидеров белорусской оппозиции:

— Его прижало. Он всегда кидал партнеров. Дальше доить Россию не получается. Но в России многие уверены, что "проект Лукашенко" актуален, и готовы ему помочь.

Дмитрий Орешкин, руководитель аналитической группы "Меркатор":

— Лукашенко уже лет десять так делает, а сейчас и российская сторона конфликт подогревает. Поняли, что он льготы получает, а обещания не выполняет. Но Лукашенко, как обещал, скорее народ "уведет в землянки", но не поступится властью. Ему нужен враг для консолидации населения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров