Юрий Дракохруст. Беларусь - США: отложенная партия Обамы

Юрий Дракохруст, TUT.BY / Радыё Свабода

Юрий Дракохруст, обозреватель белорусской службы «Радио «Свобода». Кандидат физико-математических наук. Автор книг «Акценты свободы» (2009) и «Семь тощих лет» (2014). Лауреат премии Белорусской ассоциации журналистов за 1996 год. Журналистское кредо: не плакать, не смеяться, а понимать. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY.
США на полгода продлили приостановку санкций против девяти белорусских компаний. Об этом сообщила заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Бриджет Бринк во время своего визита в Минск.

Решение американского правительства было вполне ожидаемым. Любое иное решение имело бы смысл только в рамках некой более широкой стратегии. Скажем, ввести в действие замороженные санкции — чтобы достичь каких целей? Ну и, кстати, попутный вопрос: за что? То есть Беларусь, конечно, как была авторитарной страной, так ею и осталась, но каких-то вопиющих нарушений прав человека в последнее время не допускала, скорее, наоборот, делала шаги в сторону пусть половинчатой и непоследовательной, но все же либерализации. «Награждать» за это усилением санкций было бы не очень логично.

Но и отменять санкции совсем, пожелание насчет чего высказал белорусский МИД, тоже было бы целесообразным в рамках определенной новой политики, как первый шаг в последовательности шагов. Такой новой политики у администрации Обамы в отношении Беларуси нет.

В этой ситуации нынешняя администрация США решила не связывать руки следующей, Трамп или Клинтон, придя в Белый дом, смогут проводить любую политику в отношении Беларуси.

Любопытна реакция американского дипломата Бринк на вопрос о заявлении Лукашенко от 11 сентября насчет того, что Минск и Вашингтон договорились вернуть послов после президентских выборов в США: «Я не слышала этого заявления, но мы надеемся, что пошаговое улучшение отношений приведет к нормальному функционированию посольств, в том числе и возвращению послов».

Скорее всего, это такой дипломатический укол, который на нормальный человеческий язык переводится как: «США не услышали ничего нового в этом заявлении, нам это надо не больше, чем вам, Минск был инициатором высылки послов, ему и делать шаги по восстановлению отношений в этой плоскости».

Ну, а косвенно это демонстрация «веса» Беларуси во внешней политике США. Который оказывается еще меньшим в связи со скорой «сменой караула» в Белом доме. Понятно, что в результате этой смены внешняя политика США претерпит изменения по многим линиям, и именно поэтому до Беларуси руки дойдут нескоро.

Юрий Дракохруст. Беларусь - США: отложенная партия Обамы

Фото: president.gov.by

Тем не менее можно попробовать предсказать, какими эти изменения в отношении Беларуси могут быть, когда черед до Беларуси все же дойдет.

Часто говорится, что внешнюю политику Дональда Трампа, если он станет президентом, невозможно предсказать, мол, из его сумбурных и противоречивых заявлений не следует ничего, а точнее может следовать что угодно. Тем не менее из его выступлений и книг можно понять международные приоритеты этого политика.

В картине мира Трампа четко определены враги и противники Америки: это исламский терроризм, который несет прямую угрозу, это Китай и Саудовская Аравия, которые методами нечестной торговли отбирают у американцев рабочие места и грабят Америку. Им и надо давать отпор. А Россия… Ну понятно, что не союзник, понятно, что источник головной боли, но не более того. Пока она не покушается на рубежи стран НАТО, то вред от нее в рамках политической философии Трампа невелик, а в борьбе с главными противниками США она может быть и полезной. Поэтому программа-минимум — заморозить ситуацию в регионе.

Пусть она будет даже не лучшей, но стабильной, чтобы не думать о ней, а сосредоточиться на главных, с точки зрения Трампа, вызовах.

В рамках такой картины мира нормализация отношений с официальным Минском представляется очень естественной и логичной. Посольства вернуть в полноценное состояние, санкции снять, взаимодействовать с Минском для того, чтобы в регионе ничего не стреляло, войска опасным образом не перемещались, и вообще чтобы было тихо. От Беларуси, разумеется, это зависит в малой степени, но в определенной и зависит. К тому же в современном мире даже небольшие кризисы имеют обыкновение разрастаться в гигантские. Если вероятность такого кризиса в Беларуси или в связи с Беларусью будет меньшей, этого достаточно. В мире президента Трампа хотя бы в этом регионе должно быть холодно, потому что на другой, юго-восточной, оконечности Евразии будет очень жарко.

Внешнеполитические воззрения Хиллари Клинтон существенно иные. Раздел своей книги «Трудные времена», посвященный борьбе за права человека в мире, она начинает с рассказа о беседе с демократической активисткой из Беларуси. Возможно, Клинтон не забыла, сколь изысканно Александр Лукашенко оценивал ее высказывания в бытность госсекретарем о ситуации на постсоветском пространстве: «Она с похмелья брякнула, что ли».

Впрочем, ситуация оставляет неширокий коридор возможностей и потенциальному президенту Клинтон. Евросоюз уже почти год ведет политику нормализации отношений с Минском: санкции сняты, дипломатические контакты весьма интенсивны, Беларусь сохраняет определенную автономию по отношению к политике России, ситуация внутри страны не похожа на весну свободы, но и далека от лютых заморозков. Такая себе рутинно авторитарная.
По крайней мере, никакие влиятельные силы в Европе пересматривать политику в отношении Беларуси в сторону ее ужесточения не собираются, скорее наоборот. И в авангарде этого «наоборот» идет один из самых близких европейских союзников США — Польша.

Американская политика в отношении Беларуси всегда была, и надо думать, и при президенте Клинтон будет более взыскательной, чем политика ЕС. Вопрос в том насколько. Вводя санкции в нулевые годы, США вели себя как лидер, подавая пример Европе, добиваясь международной изоляции Беларуси. Но теперь Европа санкции сняла, восстанавливать не собирается, объем торговли РБ с США не настолько велик, чтобы оказывать существенное влияние на политику Минска. Тогда чего добьются США, сохраняя санкции, что таким образом заставят сделать Минск?

Говоря языком шахмат, нынешняя власть в Вашингтоне своим решением о продлении заморозки санкций отложила партию. В ноябре станет известно имя игрока, который будет продолжать, в январе следующего года он или она сядет за шахматный столик. Но следующий ход этого игрока в отношении Беларуси более или менее предсказуем уже сейчас.

Новости по теме

Новости других СМИ