Порошенко: Россия согласилась на введение вооруженной миссии ОБСЕ на Донбасс

ТАСС / TUT.BY

Петр Порошенко выступает с заявлением по итогам переговоров "нормандской четверки" в Берлине, 20 октября 2016 года. Фото: пресс-служба президента Украины
Президент Украины Петр Порошенко по итогам переговоров в Берлине заявил о договоренности ввести на Донбасс вооруженную полицейскую миссию.

«Мы сейчас сделаем попытку ввести вооруженную полицейскую миссию на Донбасс. Мы предложили, нас поддержали, российская сторона тоже это поддержала, — сказал Порошенко. — Мы ждем от наших партнеров в Германии вынесения этого вопроса на обсуждение в ОБСЕ».

«Нормандская четверка» обговорила вопросы проведения выборов на Донбассе, в том числе особого статуса по формуле Штайнмайера.


Дорожная карта

Главы стран «нормандской четверки» договорились до конца ноября утвердить проект дорожной карты, заявил президент Украины.

«Дорожная карта — это документ по имплементации всех Минских соглашений. Это касается и границы, и линии соприкосновения. Все слагаемые Минских соглашений по безопасности должны войти в дорожную карту», — сказал он.


Отвод войск в Дебальцеве

«Я хочу подчеркнуть, что украинская сторона настаивает на вопросе, чтобы среди этих пунктов (для отвода войск) обязательно присутствовало Дебальцево. Как место, где мы должны обеспечить демилитаризацию, поскольку, по меморандуму от 19 сентября и по данным на 12 февраля, эта территория была под контролем украинских военных. Это будет значительно содействовать деэскалации», — заявил президент Украины.

Порошенко подтвердил необходимость освобождения пленных по формуле «всех на всех».

Альтернативы нормандскому формату не существует, также подтвердил Порошенко.

Никаких документов по итогам встречи «нормандской четверки» в Берлине подписано не было, сообщил украинский лидер.

Главы МИД «нормандской четверки» встретятся в течение месяца для подготовки нового саммита.

Переговоры лидеров Германии, Франции, России и Украины начались 19 октября в Берлине и продолжались почти пять часов.

Цель встречи — максимально откровенный обмен мнениями о ходе реализации Минских соглашений, заявил на пресс-конференции официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт. Немецкая сторона не скрывает своего разочарования тем, как воплощаются в жизнь мирные соглашения, но в то же время подчеркивает свое стремление использовать любой, пусть даже минимальный шанс на диалог, добавил Зайберт.


Встречами в «нормандском формате» принято называть переговоры лидеров России, Украины, Германии и Франции, а также представителей МИД этих стран, в ходе которых обсуждаются вопросы урегулирования украинского кризиса.

Название «нормандский» закрепилось за этим международным форматом после первой личной встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко, которая состоялась 6 июня 2014 года во Франции в ходе мероприятий в честь 70-летия высадки союзников в Нормандии.

В феврале 2015 года лидеры «четверки» подписали в Минске «Комплекс мер по выполнению минских соглашений». В документе прописаны, в частности, режим прекращения огня, осуществление в Украине конституционной реформы, проведение выборов на Донбассе и законодательное закрепление особого статуса региона.

Следующая встреча лидеров России, Украины, Германии и Франции по обсуждению ситуации на юго-востоке Украины прошла в октябре 2015 года в Париже.

Новости по теме

Новости других СМИ