Новая геополитическая веревка для Минска

Валерий Карбалевич, Радио Свобода

Валерий Карбалевич
Только белорусский министр иностранных дел Владимир Макей успел в Варшаве заявить, что Беларусь хочет ослабить экономическую зависимость от России, как Москва подготовила для своего союзника новую геополитическую веревку.

Российские СМИ сообщают, что РФ имеет серьезные планы насчет того, чтобы переориентировать белорусский экспортный транзит из балтийских на российские порты.

Нельзя сказать, что это совершенно новая идея. Россия уже не раз пыталась реализовать подобные планы. В 2005 году после возвращения из России, где Лукашенко встречался с Путиным, президент Беларуси неожиданно заявил о строительстве в Калининградской области своего порта и ориентацию туда белорусского экспортного транзита. Российские газеты писали, что это сделано якобы в обмен за поддержку Москвой Лукашенко на президентских выборах 2006 г. Эту идею начало активно рекламировать БТ. Вскоре в Минск приехал губернатор Калининградской области Владимир Егоров, который встретился с Александром Лукашенко, премьер-министром, министром транспорта. Начали ездить в обоих направлениях делегации, пошли переговоры, разработка бизнес-планов, был сильный пиар в СМИ. Но из всего этого получился большой и громкий пшик. После выборов все спустили на тормозах.

В 2012 году между Беларусью и Россией шли трудные переговоры об условиях и объемах поставок российской нефти. 9 ноября того же года Александр Лукашенко, принимая в Минске губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, объявил о планах переориентировать перевалку белорусских грузов из портов стран Балтии на порты Ленинградской области. Причем белорусский лидер добавил, что «принципиальное решение» по этому вопросу они с президентом РФ Владимиром Путиным приняли на встрече в сентябре. Но реализацию этого решения Лукашенко обусловил скидками России на железнодорожные перевозки.

В результате из этого опять ничего не вышло. Потому что Беларуси такой транзит явно невыгоден. Напомню также, что в 2013 году «Беларуськалий» купил 30% Клайпедского терминала.

И вот снова Россия стремится осуществить тот проект. Но теперь Москва хочет одновременно использовать в отношении Беларуси и кнут, и пряник.

Сначала о кнуте. По информации российских СМИ, власти РФ хотят закрепить в межправительственном соглашении, которое регламентирует беспошлинные поставки нефти из России для переработки на белорусских НПЗ, обязательства Беларуси по экспорту определенных объемов нефтепродуктов через российские порты. Теперь понятно, что имел в виду вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, который после окончания белорусско-российской нефтегазовой войны и достижения соглашений по газу отметил, что есть определенные нюансы по режиму, объему и цене переработки нефти на белорусских заводах. «На эту тему будет подготовлено отдельное соглашение между министерствами энергетики двух стран», — сказал он. То есть Россия хочет увязать в один пакет объемы поставки нефти для Беларуси и транзит нефтепродуктов через российские порты.

Но, помимо кнута, Россия предлагает и пряник. Согласно российским СМИ, российская железная дорога сделает белорусам скидку в размере 25%.

Однако вряд ли это устроит белорусскую сторону. Потому что, по оценкам экспертов, эффективность нового логистического коридора для Беларуси просматривается только в том случае, если Россия сделает скидку в 50%.

Другое дело, что официальный Минск может использовать это предложение и осуществить шантаж, давление на всех иностранных партнеров, чтобы выторговать более благоприятные условия транзита.

В любом случае, судя по всему, достижение газовых соглашений с Россией — это не конец фильма. Ведь нам предлагают сериал. Следует ожидать, что в ближайшее время нас ждет новый раунд трудных переговоров между Минском и Москвой по нефтяным вопросам. А также возможна напряженность в отношениях с Литвой и Латвией.

Новости по теме

    Во власти Беларуси начались разброд и шатания

    Беларусь получила "интересные предложения" по переориентации транзита своих морских грузов из портов стран Балтии на российские порты. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович по итогам состоявшейся встречи с губернаторомподробности

Новости других СМИ