"Кубышки" белорусов похудеют еще на 500 миллионов долларов в 2017 году?

Евгений Федоров, gazetaby.com

Иллюстративное фото
Национальный банк планирует купить у населения 500 миллионов долларов в 2017 году, чтобы пополнить золотовалютные резервы.

Любопытное заявление в ходе бизнес-конференции, прошедшей 19 октября, сделал представитель Нацбанка Андрей Категов.

Выступая перед директорами предприятий и бизнесменами, он похвастался тем, что регулятору в текущем году удалось купить «достаточно много иностранной валюты». И добавил, что в ближайшие годы Беларусь намерена еще больше увеличить объем резервов — до 10-10,5 миллиардов долларов. В частности, в 2017 году банкиры намерены приобрести на внутреннем рынке полмиллиарда долларов.

— По моему личному мнению как экономиста, 500 миллионов долларов, которые планируется направить в золотовалютные резервы, будут скуплены у населения, — цитирует слова Категова БелаПАН. — Пока не видно предпосылок, чтобы реальный сектор вышел в большой плюс. Это может быть, но предпосылок для этого пока не видно.

Таким образом, представитель Нацбанка косвенно подтвердил как минимум две нерадостные тенденции, которые ожидают белорусов в будущем году и которые чиновники тщательно стараются скрыть.

Во-первых, о том, что белорусские предприятия и дальше продолжат пребывать в затяжном кризисе, несмотря на все попытки правительства найти новые рынки сбыта для их продукции.

А, во-вторых, о том, что уровень жизни населения Беларуси продолжит неумолимо снижаться — раз простым белорусам придется достать из «кубышки» и отнести в обменники полмиллиарда долларов, которые и рассчитывает скупить Нацбанк.

Новости по теме

Новости других СМИ