В Могилеве судят одну из самых опасных белорусских банд современности

"Белорусский партизан"

На снимке: Денис Макс, Сергей Молнар, Руслан Алейников. Фото: bobruisk.ru
Один из самых таинственных судов в настоящее время проходит в могилевской тюрьме.

Согласно официальной информации, на скамье подсудимых – одна из самых опасных белорусских банд современности, берущая истоки еще от почившего вора в законе по кличке Биря – бобруйчанина Владимира Бирюкова. Главарь банды – Сергей Молнар, в прошлом правая рука Бири. Тут же, на скамье подсудимых, сын «вора» Павел. Тут же, рядом, человек, поспешивший объявить себя вором и, по оперативной информации, -- оплативший этот статус, но вором так и не ставший – Денис Макс или Дэн Бобруйский. И еще более десятка обвиняемых. Однако, как проходит процесс, ничего не известно.

Известно только, что матери некоторых обвиняемых недавно практически кидались под колеса машины, на которой судья въезжал на территорию тюрьмы, где проходит процесс.

Известно, что родственники обвиняемых уже и письма писали в Администрацию президента, и на прием ходили, требуя открытого и справедливого суда.

Известно, что они всячески пытаются привлечь внимание к этому процессу, будучи убежденными, что их родных оговорили ранее осужденные наркоманы, а милиция уже постаралась слепить организованное преступное сообщество – чтобы отрапортовать о титанической проделанной работе.

Известно, впрочем, и то, что родственники, как правило, находят любые зацепки, чтобы хотя бы в собственных мыслях оправдать близких и любимых людей, просто не желая верить в то, что их сыновья, мужья, братья на самом деле стали преступниками.

В данном случае делать какие-либо выводы о чьей-то виновности либо невиновности просто невозможно за неимением информации. Но уже сейчас можно утверждать, что государственная пропаганда с подачи правоохранительных органов зачем-то «нагнетала» общественное мнение, рассказывая об ужасах и зверствах банды Молнара и сравнивая ее с кровавой бандой гомельчанина Морозова.

В Могилеве судят одну из самых опасных белорусских банд современности

Этот маленький документ-повестка на самом деле очень содержательный. Из него понятно, кого и в чем по этому уголовному делу обвиняют. Статью 139 Уголовного кодекса – убийство – не вменяют никому. Точно так же, как истязание, нанесение тяжких телесных повреждений и так далее, и тому подобное. Эксперты, которых мы попросили, «оценить» вменяемые статьи, даже пошутили, что речь, видимо, идет о «банде интеллигентов».

Наши эксперты сразу же обратили внимание на то, что самому Сергею Молнару вменяется ч.1 ст.285 Уголовного кодекса – Создание (руководство) преступной организации. А это значит, что любые «составы» преступлений далее утяжеляются. Возможный срок наказания по этой статье – от пяти до тринадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества или без конфискации.

Далее:

ч.3 ст.233 – Незаконная предпринимательская деятельность в организованной группе

Возможное наказание: штраф или лишение свободы на срок от двух до семи лет.

Ч.2,3 ст.234 – Злоупотребление властью или служебными полномочиями. Честно говоря, удивитель применение этой статьи, так как обычно она касается чиновников, а Сергей Молнар таковым не был.

Возможное наказание -- от двух до десяти лет.

Ч.1 ст.14 -- Покушение на преступление

Ч.2,3,4 ст.209 -- Мошенничество, совершенное неоднократно, в крупном размере, в составе организованной группы.

От 3 до 10.

Ч.3 ст.182 -- Похищение человека, организованное преступной группой

От 10 до 15.

Ч. 4 ст.206 -- Грабеж, совершенный группой или в особо крупном размере

От 5 до 13.

Ч.3 ст.207 -- Разбой в особо крупном размере, либо совершенный группой

От 5 до 15.

Ч.3 ст.208 --Вымогательство, совершенное преступной группой либо с применением насилия, повлекшее тяжкие последствия либо выгоды в крупном размере

От 5 до 15.

Ч.3 ст.218 -- Умышленное повреждение имущество организованной группой, либо повлекшее тяжкие последствия.

От 7 до 12

Ч.3 ст.172 -- Вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления

От 5 до 8.

Наши эксперты убеждены, что это статьи не беспредельщиков. А потому пока непонятно, кто, почему и зачем решил сделать из «молнаровских» «беспощадную банду», пока можно только догадываться. Но не секрет, что вор в законе Биря был одним из самых богатых белорусских криминальных «генералов», и в свое время в родном Бобруйске были легализованные бизнесы. Не исключено, что после его смерти правая рука – Сергей Молнар – выждав некоторое время, решил эти бизнесы вернуть и реанимировать. И понеслось…

Судебные слушания проходят в закрытом режиме. Подробностей практически нет. Но уже можно говорить, что дело действительно массовое -- по нему проходит 30 обвиняемых, в том числе – известные в определенных кругах лица.

Помимо Сергея Молнара, это уже упомянутые Павел Бирюков и Денис Макс. Кроме того, Анатолий Синковец и Руслан Алейников – более известны как смотрящие. Евгений Абдуразаков -- в свое время один из самых перспективных белорусских боксеров, чемпион боев на выживание. Как они никого не прибил, непонятно, но обвинение все те же -- втягивание в преступления несовершеннолетних, похищение человека, грабеж, разбой, вымогательство… Артем Белушкин и Мирослав Расоян – тоже боксеры. Странно, что в связи с этим не случилось никакого скандала в федерации бокса. За государственные деньги готовить «кадры» для ОПГ – это не сухие пайки воровать.

А вот что касается распространенной версии: мол, молнаровцы продавали несовершеннолетним наркотики, а потом заставляли отрабатывать долги все той же продажей наркотиков – это, судя по всему, страшилка для обывателей. Потому что нет в обвинении «наркотических статей. Зато есть разбой, превышение власти или служебных полномочий, похищение человека… Судя по всему, вывозили людей в какое-то «убедительное место» и настоятельно рекомендовали нечто вернуть. Возможно, то, что когда-то называли «миллионами Бири».

По крайней мере, если исходить из «обвинительного набора» уголовных статей, то такая версия выглядит правдоподобной.

Если и дальше рассуждать в этой логике, то получается, что дело закрыли для того, чтобы широкая общественность не узнала, кто и как и поделил наследство покойного вора в законе.

Новости по теме

Новости других СМИ