Режиссёр фильма о МТЗ: Лукашенко посмотрел - и попросил подмонтировать туда себя

Еврорадио

Иллюстративное фото
17-минутный имиджевый фильм Минского тракторного завода выиграл двух "серебряных дельфинов" на Cannes Corporate Media & TV Awards.

Правда, на сайте фестиваля "Кормилец" обозначен как российский фильм, а среди 15 языков, на которые он переведён, нет белорусского. Но создатели ленты — новосибирская студия "LBL Production" — рассказали Еврорадио, что и руководству завода, и Александру Лукашенко ролик понравился.

"Я так понимаю, президент Лукашенко смотрел и остался доволен. На праздник [имеется в виду 70-летие МТЗ, — Еврорадио] даже попросил подмонтировать его к этому кино. Короче, там какая-то своя кухня", — рассказывает директор и соучредителя "LBL Production", а также режиссёр "Кормильца" Павел Меняйло.

"Надо понимать, какие [у МТЗ] были "хотелки": вот мы после войны героически построились, вот мы героически выпустили столько тракторов. Короче, хотели юбилейное кино. А получили немного другое, — продолжает Павел. — Объяснять, договариваться и заверить их довериться [нам] — это была самая сложная часть".


На Youtube фильм о МТЗ посмотрела почти 75 тысяч человек

По словам режиссёра, концепт фильма был написан давно, но МТЗ тянул с началом работ — всё не мог решиться. "И вот, они сказали: "Да, мы хотим, вот наши деньги. Вперёд!" — А до праздника у нас оставалось полтора месяца", — рассказывает Павел. 52 дня из этого срока съёмочная группа "Кормильца" провела в дороге. 11 стран, 46 перелётов.


Сегодня фильм переведён на 15 языков. Белорусского среди них нет — режиссёр говорит, что имиджевое кино предназначено прежде всего для внешних аудиторий. А в ответ на вопрос о бюджете ролика Павел Меняйло только улыбается: "Озвучивать я не имею права, но это не такие большие деньги, как пишут в комментариях. Расходы были большими. Мы себе даже на трактор не заработали!"

Новости по теме

Новости других СМИ