Пессимистичный прогноз: под Новый год доллар может быть по 2,7 рубля


Иллюстративное фото
Банки, аналитические агентства и прочие финансово-кредитные организации спрогнозировали курс доллара и сохранение темпов развития инфляции.

По состоянию на октябрь 2016 года, курс доллара колеблется от 1,9336 до 1,9149 рублей. Этот год стал для американской валюты рекордно изменчивым не только в Беларуси, но и в других странах СНГ. К примеру, в Казахстане курс доллара достиг исторического максимума несколько раз. Еще 2015 году он не превышал 180 тенге, сегодня – 330. По данным БелаПАН, двенадцать ведущих банков Беларуси приняли участие в аналитическом опросе, целью которого было сделать прогноз курса доллара на конец 2016 и начало 2017 годов.

Как стало ясно из опроса, эксперты видят ослабление национальной валюты до конца этого года, при этом, каждый из участников имеет собственное понимание о будущей величине девальвации.

Начало нового года, по мнению аналитиков, ознаменуется тем, что курс доллара окажется в пределах от 1,9 до 2,41 рублей. Вероятность этого составляет порядка 40%.

Суть развития сценария, о котором высказалось наименьшее количество аналитиков, заключается в том, что первый квартал будущего года начнется с диапазона 2,4-2,7 рублей.

Третий вариант более оптимистичен – до 2,23 рублей.

Эксперты говорят о «трех кризисных конях»: быстрой девальвации, плавной и минимальной.

Как видно из опроса, профессиональные участники финансового рынка предполагают несколько путей развития курса доллара, ни один из которых не предполагает окончательной стабилизации национальной валюты. Напротив, одни считают что официальное снижение курса национальной валюты по отношению к твердым валютам в системах с фиксированным валютным курсом будет максимально быстрым, вторые высказывают мнение о плавном снижении.

Эксперты, придерживающиеся третьего мнения более оптимистичны. Они предполагают что девальвация будет минимальной. Однако подобный сценарий, при котором курс доллара будет колебаться в нынешнем диапазоне (1,93-1,91) больше 1-2 месяцев, эксперты считают несостоятельным.

Новости по теме

Новости других СМИ