Пассажир, из-за которого борт "Белавии" вернули в Киев: "Меня вывели из самолета СБУ-шники"

TUT.BY

Пассажиром, из-за которого белорусский самолет приказали вернуть в аэропорт «Жуляны», был глава правления Международной общественной организации «Гражданский союз» Армен Мартиросян. TUT.BY пообщался с мужчиной, которого украинские СМИ представляют как блогера, журналиста, активиста Антимайдана, автора российского издания «Украина.ru».

Подробных комментариев Армен пока не дает — сначала собирается проконсультироваться с юристом.

— Меня вывели из самолета СБУ-шники, проверили все мои вещи, искали какой-то накопитель информации. Ничего не нашли, составили акт о том, что у меня ничего недозволенного не найдено, отпустили. На следующем рейсе я улетел, — рассказал Мартиросян в разговоре с журналистом TUT.BY.



Самолет «Боинг 737−800» (бортовой номер EW-456PA) авиакомпании «Белавиа», выполнявший рейс В2−840 по маршруту «Жуляны» (Киев) — Минск, 21 октября был возвращен в аэропорт вылета по требованию Службы безопасности Украины.

Из киевского аэропорта самолет вылетел по расписанию в 15.25.

«В 15.36 за 50 километров до входа в воздушное пространство Беларуси командиру воздушного судна поступило указание от диспетчера управления воздушного движения районного центра „Киев“, входящего в государственное предприятие обслуживания воздушного движения „Украэрорух“, о немедленном возврате в аэропорт вылета без объяснения каких-либо причин. Также было заявлено, что в случае невыполнения команды в воздух будут подняты истребители. Командир воздушного судна выполнил поступившее указание и в 15.37 приступил к снижению», — сообщала пресс-служба «Белавиа».

В 15.55 самолет авиакомпании приземлился в «Жулянах». С борта воздушного судна правоохранительными органами Украины был снят один пассажир, гражданин Армении.

После дозаправки в 16.37 рейс В2−840 вылетел в Минск и благополучно приземлился в Национальном аэропорту «Минск» в 17.33 по местному времени.

Правоохранительные органы Украины отпустили снятого с рейса пассажира — он вылетел в Минск в 19.00 рейсом B2−830 авиакомпании «Белавиа».

«Белавиа» намерена требовать с ГП «Украэрорух» возмещения расходов, связанных с возвратом самолета в международный аэропорт «Жуляны».

22 октября в Министерство иностранных дел Беларуси был вызван Временный поверенный в делах Украины в Республике Беларусь Валерий Джигун. Руководителю украинской дипмиссии была вручена нота, в которой белорусская сторона заявила протест в связи с действиями компетентных органов Украины по принудительному возврату белорусского воздушного судна. Белорусская сторона ожидает официальных извинений и требует возмещения всех финансовых затрат и издержек, вызванных действиями украинской стороны.

Новости по теме

Новости других СМИ