Минтруд России предложил собирать с безработных по $320 в год

Медуза

© Fotolia/ Maria Sbytova
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин считает, что сбор с неработающих граждан можно установить в размере 20 тысяч российских рублей в год (около 320 долларов США), передает РИА Новости.

За год, сообщил Топилин, работающий гражданин, чья зарплата соответствует минимальному размеру оплаты труда (МРОТ), платит в виде подоходного налога 11,7 тысячи рублей. Взнос, который субъекты РФ платят за безработных в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), составляет в среднем 8–9 тысяч рублей, напомнил министр труда.

«Итого 20 тысяч в год, для начала», — сказал Топилин РИА Новости, добавив, что таким сбором должны облагаться только граждане трудоспособного возраста.

При этом глава Минтруда подчеркнул, что пока законопроекта о введении «налога на тунеядство» нет, и когда он может появиться, пока неизвестно.

«Мы хотим выявить тех, у кого есть доходы, но они ничего не платят, ни в чем не участвуют. Мне кажется, 20 тысяч — это нормально, маловато даже», — добавил министр.


Власти РФ ранее неоднократно говорили о возможности введения специальных взносов с неработающих граждан, в первую очередь, за пользование услугами системы обязательного медицинского страхования. Минфин, в частности, упоминал такой взнос в 2014 году в документе о направлениях бюджетной политики на 2015–2017 годы.

В начале сентября 2016 года в поддержку введения взноса на ОМС с неработающих граждан выступила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Минтруд также ранее сообщал, что обсуждается возможность введения «налога на тунеядство» в той или иной форме.

При этом в правительстве в сентябре 2016 года заявили, что законопроект о лишении неработающих граждан права на бесплатную медицинскую помощь не разрабатывается.

В апреле 2015 года сбор с неработающих граждан был введен в Беларуси. Власти Беларуси, обосновывая введение сбора, заявили, что безработные граждане не платят налоги, но пользуются при этом социальными благами. От уплаты сбора освобождены дети до 18 лет, пенсионеры и ряд других категорий граждан, в первую очередь, социально незащищенных.

Новости по теме

Новости других СМИ