Избитому ОМОНом доктору отказали в возбуждении уголовного дела

Кирилл Иванов, gazetaby.com

Фото: gazetaby.com
В Следственном комитете заявили, что задержание Дмитрия Середы проводилось «в соответствии с действующим законодательством».

Управление Следственного комитета по городу Минску отказало в возбуждении уголовного дела против сотрудников милиции, совершивших силовое задержание в квартире врача-педиатра Дмитрия Середы в августе этого года. Об этом сообщает правозащитный сайт spring96.

С помощью правозащитников «Весны» Дмитрий Середа направлял жалобу в Управление Следственного комитета по городу Минску с просьбой установить и привлечь к ответственности лиц, отдавших распоряжение произвести штурм его квартиры и его задержание в качестве подозреваемого по уголовному делу, а также тех, кто избивал его при задержании и доставке в РУВД Заводского района Минска 4 августа.

Через два месяца заявитель получил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за подписью следователя отдела по расследованию преступлений против интересов службы УСК по городу Минску Супиченко А.В., согласованное начальником отдела Ивановым А.В.

Во время проверки по жалобе оперуполномоченные отдела уголовного розыска Заводского РУВД города Минска Александр Нущик и Дмитрий Шкульков утверждали, что задержание Дмитрия Середы проводилось «в соответствии с действующим законодательством» и отрицают применение насилия в отношении его, говорится в постановлении.

Начальник Заводского РУВД Александр Германович также пояснил, что решение о привлечении к задержанию сотрудников ОМОНа ГУВД Минсгорисполкома оперуполномоченным Нущиком «было принято обоснованно».

Сами сотрудники ОМОНа также утверждают, что «какого-либо насилия по отношению к задержанному с их стороны не применялось», а «для преодоления возможного сопротивления» со стороны Середы использовались наручники и физическая сила, «необходимая для фактического задержания, в виде загиба руки за спину».

Избитому ОМОНом доктору отказали в возбуждении уголовного дела

Также в постановлении сообщается, что диагнозы «Закрытая черепно-мозговая травма легкой степени: сотрясение головного мозга от 04.08.2016, ушиб мягких тканей головы, ушиб передней брюшной стенки», установленный городской клинической больницей №10, и «Сотрясение головного мозга», установленный 9 августа 17-й городской клинической поликлиникой — заключением заведующего неврологическим отделением 10-й ГКБ Ивановым А.В. признаны необоснованными. А многочисленные телесные повреждения и ссадины, зафиксированные заключением судебно-медицинской экспертизы от 14 сентября отдела общих экспертиз №1, отнесены «к категории легких, не повлекших за собой кратковременного расстройства здоровья».

Дмитрий Середа не намерен мириться с таким положением дел и будет подавать жалобы руководству СК и в прокуратуру с требованием устранить имеющиеся серьезные противоречия, сообщает spring96.org.

Напомним, утром 4 августа в квартиру минского педиатра Дмитрия Середы ворвались сотрудники милиции. При этом они выбили стекло балконной двери и повредили входную дверь.

Доктора уложили лицом в пол, одели на руки наручники и нанесли несколько ударов по голове и корпусу.

Все это происходило на глазах беременной жены доктора и его малолетней дочери.

Дмитрия отвезли в РУВД Заводского района Минска. По его утверждению, по дороге его продолжали избивать.

В участке его допросили в качестве подозреваемого в хулиганстве по ч. 1 ст. 339 УК и отпустили лишь на следующий день.

Новости по теме

Новости других СМИ