Елизавета Пескова: Мое обучение за рубежом не противоречит идее патриотизма

Елизавета Пескова, instagram.com

Елизавета Пескова
На прошлой неделе была распространена информация о том, что учащимся и живущим за границей родственникам чиновников рекомендовано вернуться в Россию.

Несмотря на то, что информация была опровергнута авторитетным источником, в мой Инстаграм посыпались вопросы о том, собираюсь ли я переезжать из Франции на Родину. В связи с этим, мне бы хотелось высказать свое мнение касательно этой темы.

Во-первых, я совершеннолетняя и в праве сама решать, где жить и учиться. Во-вторых, как мне кажется, те, кто считает, что патриоты должны учиться только в своей стране либо не очень хорошо знакомы с историей, либо личность Петра Первого не является для них авторитетной. Именно этот царь осознал важность образования за рубежом для развития государства. Вследствие этого начал проводить реформы, особое внимание уделяя ориентированности на Европу, для чего тысячи молодых людей отправлялись на учебу за границу для подготовки специалистов в разных сферах (и, кстати, начал он с себя). Да, кто-то не возвращался обратно в Россию, предпочитая связать свою жизнь с другой страной, тоже происходит и в наше время. Но это совсем не значит, что все, кто уехал получать образование заграницу, непременно оттуда не вернутся.


Нужно стремиться к тому, чтобы людям хотелось жить в своей стране, а не удерживать их насильно. Как говорится, насильно мил не будешь. Недовольство теми, кто работает и учится за пределами России, не делает людей патриотами. Мое обучение за рубежом не противоречит идее патриотизма, скорее, наоборот. Имея опыт жизни в Европе и общения с жителями других государств, российские «подданные» будут обладать не только врожденным русским, но и европейским мышлением. Это приведет к улучшению международных отношений, пониманию иностранного видения мира, не говоря уже о полученных знаниях и опыте, который они смогут использовать во благо государства.

Новости по теме

Новости других СМИ