Резни в МИТСО не случилось, потому что Казакевич не смог запустить бензопилу

Александр Ванкович, naviny.by

Фото с сайта naviny.by
Он около десяти минут пытался это сделать в туалете вуза.

17-летний минчанин Владислав Казакевич, напавший с бензопилой и топором 8 октября на посетителей торгового центра «Новая Европа», изначально намеривался осуществить массовое убийство в своем вузе — МИТСО. Университет от страшной трагедии уберегло счастливое стечение обстоятельств.

Как сообщил Naviny.by источник в учебном заведении, в начале октября первокурсник Казакевич пришел в МИТСО с бензопилой. Миновав проходную, направился в туалет. В уборной на протяжении примерно десяти минут он пытался завести пилу, однако долго не мог этого сделать, на него начали обращать внимание, после чего Казакевич покинул здание университета.

Напомним, что 10 октября правоохранители сообщили следующее: «Решение о совершении массового убийства с особой жестокостью задержанный принял давно. В октябре этого года намеревался совершить аналогичное деяние по месту учебы, однако не довел свой умысел до конца по не зависящим от него причинам. Свою вину молодой человек признал. Мотивом преступления, по его словам, послужило разочарование в самом себе, отвращение к человечеству, депрессивное настроение».

Можно предположить, что «не зависящие от него причины» — это как раз и есть не заведшаяся пила.

Резни в МИТСО не случилось, потому что Казакевич не смог запустить бензопилу

Также стоит упомянуть, что 11 октября Казакевича привозили на следственный эксперимент в МИТСО.

«Было около 9:20, закончилась первая пара, — рассказывала TUT.by одна из студенток. — Из старого корпуса, где мы занимаемся, я пошла в главный — в ларек. Центральный вход главного корпуса был закрыт, и охранник показал, что нужно идти в обход. Я не знала, что происходит, но возле КПП уже собралось много людей. Я сбегала в киоск, а когда возвращалась, увидела, как ведут Влада. Он шел, опустив голову вниз. Рядом — люди в черном».

«Вчера и сегодня следователями проведены проверки показаний подозреваемого как на месте преступления, так и в учебном заведении, студентом которого он был», — отметила в тот день официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова в программе «Причины и следствие с Партоном и Гончаровой» на «Альфа Радио».

Резни в МИТСО не случилось, потому что Казакевич не смог запустить бензопилу

Информация о нахождении Казакевича в МИТСО с бензопилой не имеет официального подтверждения. И все же, похоже, что Казакевич действительно сумел пронести свою «гитару» в здание вуза, ведь чем тогда объяснить здесь проведение следственного эксперимента.

Хотя ранее ректор вуза Станислав Князев в интервью «Советской Белоруссии» заявлял, что система безопасности в заведении «серьезная».

«А ведь он уже сознался, что собирался в этом месяце устроить кровавую резню здесь, в вузе... У нас по коридорам студенты ходят толпами, страшно представить, сколько могло быть жертв. Хотя, с другой стороны, система безопасности здесь серьезная и вряд ли бы он прошел на территорию с такой ... «гитарой», — говорил Князев.

Судя по всему, институт от резни на самом деле спасло лишь то, что Казакевич не сумел запустить бензопилу.

К слову, завести этот инструмент, особенно новый, для человека, не имеющего опыта работы с ним — задача не из легких. Запуск бензопилы требует множества манипуляций, а инструкция занимает несколько страниц. Вот, например, универсальная инструкция по запуску бензопилы — убедитесь сами, что это не так просто.

При этом, как рассказал Naviny.by специалист одной из компаний, занимающихся реализацией бензопил, дополнительные сложности и нюансы существуют при запуске абсолютно новой пилы. А ведь, как ранее отмечалось, для осуществления своего кошмарного плана Казакевич купил именно новый инструмент.

Новости по теме

Новости других СМИ