Леонид Заико: За $1 миллион я посчитаю чиновникам убытки от Европейских игр


Фото: БелаПАН
Экономист рассказал о нецелесообразности проведения в стране Европейской олимпиады.

Как известно, вторые Европейские спортивные игры пройдут в 2019 году в Беларуси. Первые прошли в Азербайджане, и по некоторым оценкам, если сложить средства, заявленные в бюджетных расходах на игры за три года, то сумма расходов превысила 5 миллиардов долларов. Тем временем, у белорусских спортивных чиновников настроения по этому поводу довольно оптимистичны, передает racyja.com.

«В минус мы точно не выйдем, - заявил на ОНТ помощник Лукашенко по делам физкультуры и спорта Максим Рыженков. - Даже те финансовые расходы, которые мы понесем, они все равно останутся в стране. Вторую часть расходов готовы взять на себя европейские олимпийские комитеты. Нам разрешили использовать для олимпийской деревни студенческий городок. Разве это будет плохо для наших студентов? Они получат после игр обновленный городок».

– Я не думаю, что эти Игры – некое чрезвычайно важное и необходимое событие для страны. К тому же, очень осторожно отношусь к тем чиновникам, которые уже сегодня заявляют, что потерь при этом для бюджета как минимум не будет. Я, например, не знаю такого экономиста, как Рыженков, хотя он, оказывается, уже все подсчитал. Но, как правило, все подобные мероприятия проходят с негативным финансовым результатом, а страны, которые проводят такие соревнования, обычно скрывают подлинную информацию, сколько потерь было при расходовании денег на строительство, охрану, транспорт и так далее.

Кроме того, такие мероприятия добавляют еще много неудобства и для самих белорусов, так как нередко перекрывают дороги, вводят какие-то ограничения. Все расходы вообще трудно подсчитать, и эти затраты не малые. Тем более, с 2014 года ВВП Беларуси стал на 30 миллиардов меньше. Поэтому я не вижу особой радости, когда при падении нашего ВВП и производства, на бюджет будет возложен дополнительный груз, – комментирует заявления Рыженкова экономист Леонид Заико.

– Говорят, что Азербайджан на проведение таких же Европейских игр потратил в общей сложности около 5 миллиардов долларов, а наши спортивные чиновники чуть ли не о прибыли думают…

– Повторюсь, спортивные чиновники – не экономисты, это не группа ученых, которые бы сели и все подсчитали. Им же надо что-то говорить, чтобы поддержать инициативу, которую в свою очередь поддержал Лукашенко. Но я не работаю его помощником, а потому готов подсчитать все расходы и доходы от Европейских игр за миллион долларов. Если им это нужно.

Новости по теме

Новости других СМИ