Беларусь получит от Всемирного банка $125 млн.

БелТА

Миссия Всемирного банка во главе с директором по стратегии и операциям Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Тедом Алерсом находится с визитом в Беларуси со вчерашнего дня.

На подписание соглашения со стороны банка уполномочен директор отдела Украины, Беларуси и Молдовы Всемирного банка Мартин Райзер, с белорусской стороны - председатель Государственного комитета по стандартизации Беларуси Валерий Корешков.

Основной задачей проекта "Повышение энергоэффективности" является преобразование действующих отопительных котельных, расположенных в ряде городов Беларуси, ТЭЦ. В результате на основе установки современных газотурбинных установок и газомоторов будет получено около 90 МВт дополнительной электрической мощности. Ожидается, что эффективность производства тепла и электроэнергии на объектах проекта увеличится на 30%. По предварительным подсчетам, ежегодно будет сэкономлено около 90 млн.куб.м природного газа, что приведет к сокращению выбросов СО2 на 165 тыс.т в год.

Проект будет реализован РУП "Белинвестэнергосбережение", подотчетным департаменту по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Беларуси, отвечающим за Национальную программу по энергосбережению.

Заем Всемирного банка будет предоставлен на условиях погашения в течение 16 лет с отсрочкой выплат основной суммы долга на 6 лет. Реализация проекта начнется уже в текущем году и займет 5 лет.

Общий объем инвестиций, предоставленных Всемирным банком Беларуси с 1992 года составил 443 миллиона долларов, примерно половина этих средств вложена в программы по энергосбережению.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров