В Беларуси зреет бунт тунеядцев?

Евгений Кириллов, "Завтра твоей страны"

Карикатура с сайта zautra.by
Есть ли у чиновников возможность переиграть по-новому скандальный декрет «О предупреждении социального иждивенчества», чтобы вывести из тени 400 тысяч трудоспособных белорусов?

Белорусские налоговые органы рассылают гражданам, «не участвующим в финансировании госрасходов», извещения о необходимости в кратчайшие сроки явиться в инспекцию, чтобы дать соответствующие объяснения.

На фоне ужесточения трудового законодательства — в виде новой редакции закона о занятости населения, которая вступила в силу с 24 октября — это, как минимум, создает повод для роста социального напряжения.


Романчук: БМЗ или «Гомсельмаш» потребляют больше бюджетных денег, чем могут заплатить все тунеядцы Беларуси

По мнению экономиста Ярослава Романчука, чтобы решить эту проблему разумным путем, властям уже давно нужно было «запускать полноценный рынок труда, делать страховую медицину и внедрять ваучерную систему образования».

— Тогда просто не было бы тех оснований, на которые ссылаются власти, — поясняет экономист. — Они ведь говорят, что «тунеядцы» бесплатно пользуются государственными услугами, поэтому давайте их заставим платить.

По мнению собеседника Завтра твоей страны, в лучшем для властей случае, скандальный налог заплатят около 20 тысяч человек.

— Все это выльется и в социальное напряжение, и в бегство капитала, — предупреждает эксперт.

Не разрядит ситуацию и инициатива Михаила Мясниковича о так называемых патентах на самозанятость.

— Сейчас власти обсуждают разные предложения, — комментирует Ярослав Романчук. — Но тогда любую деятельность человека, которая совершается с целью извлечения коммерческой выгоды, нужно рассматривать как самозанятость. Чтобы другие люди также могли платить налог и работать без документов — как это в цивилизованных странах и происходит.

Оценивая потуги властей получить хоть какие-то деньги от безработных белорусов, экономист привел красноречивое сравнение.

— Вместо того, чтобы заниматься реальной антикризисной стратегией, власти просто пытаются найти дополнительные источники финансирования, — замечает он. — Причем, с тех людей, которые явно не являются главными иждивенцами белорусского бюджета. Тот же БМЗ или «Гомсельмаш» потребляют больше бюджетных денег, чем могут заплатить все тунеядцы Беларуси.


Борнукова: Государству необходимо снизить административную нагрузку

Как замечает академический директор Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова, чтобы вывести из тени зарплаты, надо прежде всего проанализировать причины их ухода в тень.

— Например, взносы в Фонд социальной защиты населения часто ложатся тяжелым бременем на работодателей, и они пытаются уклониться от выплаты сборов, — подчеркивает эксперт. — Здесь налог на тунеядцев особо не поможет, так как из тени выведут лишь минимальную зарплату, а остальное так и будут выплачивать в конвертах.

По словам эксперта, решением может стать либо снижение ставки ФСЗН, либо более плотная привязка социальных выплат — например, пенсий — к размеру официальной зарплаты.

— Еще одна распространенная причина уклонения от налогов — невозможность вести официальную предпринимательскую деятельность из-за множества административных барьеров и проверок, — обращает внимание Катерина Борнукова. — Предприниматели часто не регистрируются не для того, чтобы не платить налоги, а чтобы избежать инспекций, проверок и прочих процедур, делающих их бизнес невозможным.

По мнению собеседницы, выход в данной ситуации очевиден: государству необходимо снизить административную нагрузку, а также либерализовать условия для ведения бизнеса.


Профсоюзы готовы действовать

Далеко не все белорусы соглашаются добровольно оплатить штраф за тунеядство, рассказал на днях «Салiдарнасцi» председатель Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич.

— Часть людей испытывают страх и решают пойти заплатить — такие есть, но это небольшая группа, — поясняет профсоюзный лидер. — Другая часть людей, тоже малочисленная, готова бороться до конца вплоть до международных судов. А большинство народа у нас, как говорится, «и ни туда и ни сюда» — они ждут и смотрят, а что же будет дальше.

Очевидно, что реакции общества ждут и белорусские чиновники — и именно от нее будет зависеть, насколько рьяно местные налоговики будут требовать выплаты пресловутого сбора «за тунеядство».

Новости по теме

Новости других СМИ