"Появятся квартиры, такси, торгующие алкоголем. Неужели милиция не понимает?"

Еврорадио

"Вы что, нам без алкоголя не прожить. Да и не только нам, а всем", — так Еврорадио говорят в небольшом магазине в Заводском районе Минска. Здесь, на Ангарской, в "спальнике" недалеко от Минского автомобильного завода, крепкие напитки — это основа прибыли. Поэтому к намереням милиции снова запретить продажу алкоголя с 22:00 до 9:00 в магазине относятся как к объявлению войны: "Мы категорически против. Это же 30-40% торговой надбавки. Очень трудно будет выжить, очень!"

Магазин работает с 7:00 до 23:00. По словам продавщицы, спиртное очень охотно берут утром и вечером — как раз тогда, когда милиция хочет ограничить его продажу:

"В субботу хорошо мы торгуем утром. А в пятницу — после 10 [вечером] хорошо торгуем, и в субботу после 10 [вечером]. Бывают дни, когда и совсем мало. Но в день получки, день аванса, естественно, водочка увеличивается. Нам без алкоголя не прожить. Да и не только нам, а всем".


Проект указа по ограничению продажи алкоголя уже готов. До 1 ноября МВД собирается представить его в Совете министров. Алкоголем в Беларуси можно будет торговать только с 9:00 до 22:00 и только в обособленных отделах. Последнее ограничение будет действовать только для магазинов площадью 400 квадратных метров и более. По словам представителя МВД Сергея Красуцкого, указ спровоцирует рост продажи контрафактного алкоголя: "Уже выработаны все необходимые механизмы для борьбы с нелегальной торговлей алкоголем".

"Появятся квартиры, такси, торгующие алкоголем. Неужели милиция не понимает?"


В круглосуточном магазине "Полесье" в Минске считают, что в случае запрета всплеск нелегальной торговли неизбежен.

"Вы же прекрасно понимаете, что такое торговля ликеро-водочными изделиями в нашей стране. Это не для магазинов важно, а для государства. Ведь все уходит в тень. Где люди покупают алкоголь после того, как закрываются магазины? Мы же все это уже проходили! Появятся квартиры, такси, торгующих алкоголем. Неужели МВД не понимает?"


У милиции есть свои аргументы за ограничение. МВД утверждает, что каждое четвертое преступление в Беларуси совершается в состоянии алкогольного опьянения. А доходы, которые государство получает от торговли алкоголем, по словам Сергея Красуцкого, "вдвое меньше дальнейших расходов".

Запрет на продажу алкоголя в Минске уже вводился в 2015 году. В Минске он действовала 2 месяца и 10 дней (с 15 июня по 26 августа 2015 года). Решение о снятии ограничений тогда приняли по итогам совещания по вопросам производства и оборота алкогольной продукции у руководителя государства.

Тогда Лукашенко сказал: "Активная политика, которую предлагало правительство и сегодня предлагает, практически уничтожила, как говорят специалисты, отрасль. Акцизы привели к увеличению стоимости и вместе с контрафактом — к снижению спроса на эту продукцию, а значит, к убыткам бюджета. Частные структуры за счет разворотливости и за счет не знаю каких факторов заняли около 35% рынка".

Новости по теме

Новости других СМИ